Больная А-ва, 6,5 месяцев, поступила в клинику 21/VIII 1951 г.

Анамнез настоящего заболевания

С 29/VII 1951 г. температура 37,6 — 38°, ухудшилось самочувствие и аппетит, стала вялой, капризной. 21/VIII появилась гиперестезия, выбухание родничка. Для уточнения диагноза ребенок был направлен в клинику.

Состояние ребенка при поступлении тяжелое: сонлива, временами беспокойна, общая гиперестезия, в легких на рентгенограмме — милиарный туберкулез. Выражены менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости белка 1,98%, цитоз 544/3, сахара 27 мг%, пленка образовалась, обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато специфическое лечение стрептомицином эндолюмбально и внугрнмыщечно. Под влиянием лечения общее состояние постепенно улучшилось. В спинномозговой жидкости повторно обнаружены микобактерии туберкулеза.

К 18-му дню болезни 5/IX заметно уменьшилась гиперестезия, с 55-го дня болезни — 12/Х — нормальная температура установилась, к этому времени исчезли менингеальные симптомы. Через 3 месяца уменьшились воспалительные изменения в спинномозговой жидкости, состав ее нормализовался к концу января, через 5 месяцев от начала лечения.

Специфическое лечение было закончено в конце февраля, через 6 месяцев от начала заболевания туберкулезным менингитом. В дальнейшем при повторных пункциях спинномозговая жидкость оставалась нормальной. В легких отмечалось обратное развитие процесса.

17/IV 1952 г., на 244-й день болезни, девочка была выписана домой в хорошем состоянии со стойкой нормальной температурой. Аппетит хороший, в весе прибавила 3 кг. В легких на рентгенограмме бронхоаденит в фазе уплотнения.

Со стороны нервной системы очаговых симптомов выпадения не было, менингеальные симптомы отрицательные. Всего было сделано 86 пункций с введением 1,73 г стрептомицина, стрептомицина внутримышечно — 29,5 г, ПАСК внутрь — 180 г.

Повторно поступила 16/I 1953 г., через 10,5 месяцев после санации спинномозговой жидкости, в течение всего этого времени общее состояние ребенка оставалось удовлетворительным, ничем не болела, никаких жалоб не предъявляла.

14/II 1953 г. ухудшилось общее состояние, стала более вялой; 15/I повысилась температура, была рвота, жаловалась на головную боль. 16/I госпитализирована в больницу. Состояние при поступлении средней тяжести. Девочка вялая, капризная, жалуется на головную боль. Со стороны внутренних органов клинически никаких изменений не было. На рентгенограмме легких бронхоаденит в фазе уплотнения.

Со стороны нервной системы: ригидности мышц затылка нет, симптом Кернига положительный. Дермографизм розовый, стойкий. В спинномозговой жидкости белка 0,99%, цитоз 540/3, сахара 26 мг%, пленка образовалась, БК обнаружены.

Специфическое лечение начато на 4-й день: стрептомицин эндолюмбально и внутримышечно, фтивазид внутрь. В последующие дни самочувствие ребенка улучшилось, через 2 недели исчез симптом Кернига. В середине февраля повторно обнаружены микобактерии туберкулеза в спинномозговой жидкости. В это время самочувствие ребенка ухудшилось, вновь появился симптом Кернига, парез VII пары справа, положительный симптом Бабинского справа. К концу февраля самочувствие ребенка вновь улучшилось, исчез симптом Кернига.

Через 3 месяца от начала заболевания температура снизилась до субфебрильной, восстановился парез VII пары справа, исчез симптом Бабинского. В дальнейшем общее состояние прогрессивно улучшается, с середины мая температура нормальная, спинномозговая жидкость санировалась через 5 месяцев от начала лечения.

31/VIII ребенок был направлен в санаторий. Через 3 месяца после санации спинномозговой жидкости ребенок поступил по поводу второй вспышки туберкулезного менингита.

С 9/IX 1953 г. состояние и самочувствие ребенка ухудшились, повысилась температура, появилась вялость, сонливость, ухудшился аппетит. В санатории была сделана спинномозговая пункция. В спинномозговой жидкости белка 0,75%, цитоз 452/3.

Состояние при поступлении тяжелое. Значительный токсикоз. Со стороны внутренних органов изменений не было. На рентгенограмме легких бронхоаденит в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы; выраженные менингеальные симптомы, страбизм, парез VII пары справа. Сухожильные рефлексы снижены. В спинномозговой жидкости белка 2,3%, цитоз 780/3 смешанного характера, сахара 11 мг%, пленка образовалась, обнаружены микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение начато на 4-й день болезни. Течение второй вспышки тяжелое, была значительная гиперестезия, повторная рвота, высоко лихорадила; тяжелое состояние оставалось в течение длительного времени, появились болевые и тонические рефлексы, ножки держала в вынужденном положении, диссоциация рефлексов — коленные рефлексы не вызывались при наличии патологических рефлексов (симптом Бабинского).

С 9/Х через месяц от начала заболевания развилась блокада ликворных путей. Максимальное количество белка в ликворе достигает 99%. Самочувствие ребенка в это время улучшилось, уменьшились менингорадикулярные боли в ножках, объем активных движений увеличился. Ригидности мышц затылка нет, симптом Кернига уменьшился, появились коленные рефлексы, на 123-й день болезни, симптом Кернига отрицательный.

В дальнейшем общее состояние улучшилось, содержание белка в спинномозговой жидкости прогрессивно упало и к середине марта достигло 0,99%о, цитоз 87/3. Общее состояние в это время вполне удовлетворительное, девочка активна, настроение бодрое, температура стойко нормальная, держится легкий стабизм, движения в ножках полностью восстановились, тонус несколько снизился, рефлексы справа выше, положительный симптом Бабинского справа.

В конце марта девочка перенесла ветряную оспу, во время которой состояние и самочувствие не ухудшались. Состав спинномозговой жидкости продолжал улучшаться.

Последняя контрольная пункция была сделана 20/IV 1954 г.: белка 0,6%, цитоз 51/3, сахара 83 мг%, пленка не образовалась.

24/IV, через 7,5 месяцев от начала заболевания, ребенок был выписан домой. На протяжении 3 лет девочка чувствовала себя хорошо. Находилась в санатории в 1955 г. в течение 6 месяцев, в 1956 г. — в течение 1 месяца.

В конце мая, 25/V 1957 г., повысилась температура, появились катаральные явления, через 4 дня температура снизилась до нормы, но появились боли в спине и в груди. 4/V 1957 г. появилась головная боль и частая повторная рвота. 5/V поступила в 4-й раз в больницу.

Состояние при поступлении довольно тяжелое, девочка в сознании, жалобы на боль в спине и груди, эмоционально лабильна. Со стороны внутренних органов патологических изменений нет. На рентгенограмме легких бронхоаденит в фазе уплотнения.

Со стороны нервной системы отмечалась легкая асимметрия лица, незначительная асимметрия глазных щелей S>D. Легкие менингеальные симптомы, брюшные рефлексы вялые. В спинномозговой жидкости белка 0,99%о, цитоз 215/3 (лимфоцитарный), сахара 59 мг%, пленка не образовалась. Реакция Пирке положительная.

Специфическое лечение стрептомицином внутримышечно и фтивазидом внутрь начато на 11-й день болезни. В последующие дни состояние ребенка значительно ухудшилось, усилились боли в спине, груди, головная боль, появилась неукротимая рвота, резкая гиперестезия, наросли менингеальные симптомы, снизился тонус в нижних конечностях, резко снизились коленные рефлексы, исчез ахиллов рефлекс слева. Температура держалась на субфебрильных цифрах.

В спинномозговой жидкости наросли воспалительные изменения 6/V 1957 г.: белка 0,99%о, цитоз 604/3 (лимфоцитов 60%, нормоцитов 40%), сахара 59%, в связи с чем был назначен курс АКТГ.

В дальнейшем общее состояние постепенно начало улучшаться. К 17-му дню болезни прекратилась рвота, начали вызываться коленные рефлексы, к 23му дню болезни прекратилась головная боль, боль в спине и в груди, улучшился аппетит. Менингеальные симптомы исчезли через месяц от начала заболевания.

Девочка стала активной, бодрой, самочувствие и состояние ребенка вполне удовлетворительные. Через 1,5 месяца нормализовалась температура, спинномозговая жидкость санировалась через 5 месяцев от начала заболевания. В конце октября была выписана домой в хорошем состоянии.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Сравнивая течение и исход заболевания у больных с рецидивами менингита как с обострением легочного процесса, так и без обострения, можно видеть, что летальных исходов было больше в группе с обострением легочного процесса; из 29 больных умерло 8 (27%), а из 103 больных, у которых не было вспышек в органах, умерло 13 больных (12,5%). Лечение рецидивов…

Больная М-ва, 11 лет, поступила в клинику 1/XI 1947 г. на 6-й день болезни с диагнозом туберкулезного менингита. Анамнез настоящего заболевания С 26/Х 1947 г. повысилась температура, ухудшилось состояние, появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние продолжало ухудшаться и 1/XI 1947 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, повторная рвота, головная боль. Со…

Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести. Клинический диагноз: менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий….

Ребенок М-ин, 3 лет 2 месяцев, поступил в клинику 21/III 1954 г. по поводу туберкулезного менингита. До этого в феврале был диагностирован первичный комплекс справа в фазе инфильтрации. Течение туберкулезного менингита благоприятное, никаких осложнений не было. В легких справа был бронхоаденит в фазе диссеминации с обратным развитием процесса к моменту выписки. В спинномозговой жидкости были…

Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев). Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее