Больной Е-ко, 1 года 11 месяцев, впервые поступил в детскую городскую клиническую больницу № 1 1/IV 1947 г. на 7-й день болезни. Состояние при поступлении средней тяжести.

Клинический диагноз:
менинговаскулярная форма менингита, гематогенно-диссеминированный туберкулез легких. На 18-й день болезни развился гемипарез. Ребенок сонлив, сознание сохранено. Симптом Бабинского слева положительный. Ригидность затылка выраженная, симптом Кернига нерезкий. В дальнейшем менингеальные симптомы нарастали. В спинномозговой жидкости обнаружены микобактерии туберкулеза.

Назначено специфическое лечение стрептомицином субарахноидально и внутримышечно. Под влиянием лечения через 12 дней состояние начало улучшаться, движения в левых конечностях увеличились и полностью восстановились через месяц. Менингеальные симптомы исчезли через 2 месяца. Через 4 месяца рассасывание очагов диссеминации в легких с выявлением первичного очага в левом легком.

Общее состояние прогрессивно улучшалось, санация спинномозговой жидкости через 472 месяца от начала лечения. Через 5 месяцев ребенок был выписан домой. Дома, через 1,5 месяца после выписки, среди полного благополучия появился припадок эпилептических судорог.

Спинномозговая жидкость в это время нормального состава. Проведен курс лечения, после чего ребенок был выписан домой. В легких в это время свежих высыпаний не было. В дальнейшем поступал еще 4 раза по поводу рецидивов менингита. Сроки между рецидивами сокращались.

Первые 3 рецидива возникли на фоне обратного развития специфического процесса в легких. Последний, 5-й, рецидив возник через 1 месяц после 4-го рецидива, причем в легких были новые высыпания очагов диссеминации.

Менингеальные симптомы во время 5-го рецидива нарастали. В спинномозговой жидкости были обнаружены микобактерии туберкулеза. Общее состояние прогрессивно ухудшалось. Нарастали явления децеребрационной ригидности. 22/XII 1957 г. ребенок умер.

На секции. Хронический подострый фибринозно-гнойный туберкулезный менингит. Продуктивный эпендиматит III и IV желудочков. Гидроцефалия. Множественные кисты вследствие размягчения в обоих подкорковых ганглиях справа и слева с поражением чечевичного тела и внутренней капсулы. Отек мозга. Общее физическое истощение. 

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Ребенок М-ин, 3 лет 2 месяцев, поступил в клинику 21/III 1954 г. по поводу туберкулезного менингита. До этого в феврале был диагностирован первичный комплекс справа в фазе инфильтрации. Течение туберкулезного менингита благоприятное, никаких осложнений не было. В легких справа был бронхоаденит в фазе диссеминации с обратным развитием процесса к моменту выписки. В спинномозговой жидкости были…

Гидроцефалия у больных с нелеченым туберкулезным менингитом встречалась как правило и определяла клиническое течение заболевания. На нашем материале среди выздоровевших было 113 больных гидроцефалией, главным образом в возрасте до 3 лет (77 случаев). Среди смертных случаев было 282 случая гидроцефалии, также наблюдавшихся преимущественно у детей до 3 лет. У больных туберкулезным менингитом при лечении стрептомицином…

Больной О-в, 3 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания. Заболевание началось со рвоты, общего ухудшения самочувствия, повышения температуры до 38,5°. В последующие дни состояние ухудшилось, рвота участилась, появилась боль в животе, сделался сонливым. При лоступлении в клинику состояние тяжелое; головная боль, ребенок вял, бледен, пониженного питания. В легких изменений не обнаружено, тоны сердца…

При туберкулезном менингите могут возникать рецидивы в различные сроки после клинического выздоровления и нормализации спинномозговой жидкости. Выздоровление может быть полным, но могут оставаться и такие симптомы, как паралич и др. За 12 лет лечения туберкулезного менингита мы наблюдали рецидивы у 132 больных, из них у 46 больных начальное лечение туберкулезного менингита проводилось вне нашей клиники….

Наши наблюдения показывают, что не существует прямой зависимости между возникновением рецидивов и формой туберкулезного менингита. Так, у 105 человек, перенесших рецидивы, была базилярная форма менингита, протекающая благоприятно, у 23 — менинговаскулярная форма, у одного — мезодиэнцебальная и у 3 — цереброспинальная. Из 105 человек с базилярной формой туберкулезного менингита у 16 человек наблюдалось при рецидивах…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее