Общая симптоматология

Туберкулезный менингит до успешного его лечения был заболеванием с трехнедельным циклом течения и последующей неизбежной смертью. Те несколько десятков случаев туберкулезного менингита, которые окончились выздоровлением, не меняли представления врачей о его клинике.

Нозография туберкулезного менингита поэтому была известна только на основании описания смертных случаев с коротким течением. С тех пор как туберкулезный менингит начали успешно лечить, его течение и симптоматология претерпели настолько значительные изменения, что в нозографическом отношении можно говорить о «новом клиническом заболевании».

Приведенные в главе II данные о патоморфологии указывают на большой полиморфизм процесса при туберкулезном менингите с возможной его локализацией в оболочках головного и спинного мозга, в различных отделах полушарий и ствола мозга. Распространение процесса на желудочки мозга, особенно III, является характерным для туберкулезного менингита.

Очень интенсивные изменения обнаруживаются и в гипоталамусе; они лежат в основе важнейших расстройств вегетативно-висцеральных функций, которые при туберкулезном менингите занимают столь важное место в клинической картине. В зависимости от своевременно начатого и успешно протекающего лечения или, наоборот, неэффективности последнего клиническая картина может принимать различный характер.

При нелеченом и безуспешно леченном туберкулезном менингите в связи с указанным распространением заболевания на фоне менингеального синдрома появляются в определенной последовательности симптомы расстройства важных жизненных и вегетативных функций с прогрессирующей кахексией. К этому присоединяются нарушения функций черепно-мозговых нервов и двигательной сферы со своеобразным нарушением тонуса характера децеребрационной ригидности. Наконец, выключается сознание.

В случаях успешно леченного туберкулезного менингита начальные симптомы могут быстро исчезнуть; при неудаче в лечении вследствие его позднего начала или особой тяжести заболевания может наблюдаться ряд симптомов, связанных с вовлечением в процесс вещества головного мозга, ствола мозга, бульбарной области и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…


При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…


Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…


При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…


Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…


Расстройства вегетативных функций (больная К-на)

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….


Гиперкинезы (хореиформные)

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…


В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…


Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…


Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее