Общая симптоматология

Туберкулезный менингит до успешного его лечения был заболеванием с трехнедельным циклом течения и последующей неизбежной смертью. Те несколько десятков случаев туберкулезного менингита, которые окончились выздоровлением, не меняли представления врачей о его клинике.

Нозография туберкулезного менингита поэтому была известна только на основании описания смертных случаев с коротким течением. С тех пор как туберкулезный менингит начали успешно лечить, его течение и симптоматология претерпели настолько значительные изменения, что в нозографическом отношении можно говорить о «новом клиническом заболевании».

Приведенные в главе II данные о патоморфологии указывают на большой полиморфизм процесса при туберкулезном менингите с возможной его локализацией в оболочках головного и спинного мозга, в различных отделах полушарий и ствола мозга. Распространение процесса на желудочки мозга, особенно III, является характерным для туберкулезного менингита.

Очень интенсивные изменения обнаруживаются и в гипоталамусе; они лежат в основе важнейших расстройств вегетативно-висцеральных функций, которые при туберкулезном менингите занимают столь важное место в клинической картине. В зависимости от своевременно начатого и успешно протекающего лечения или, наоборот, неэффективности последнего клиническая картина может принимать различный характер.

При нелеченом и безуспешно леченном туберкулезном менингите в связи с указанным распространением заболевания на фоне менингеального синдрома появляются в определенной последовательности симптомы расстройства важных жизненных и вегетативных функций с прогрессирующей кахексией. К этому присоединяются нарушения функций черепно-мозговых нервов и двигательной сферы со своеобразным нарушением тонуса характера децеребрационной ригидности. Наконец, выключается сознание.

В случаях успешно леченного туберкулезного менингита начальные симптомы могут быстро исчезнуть; при неудаче в лечении вследствие его позднего начала или особой тяжести заболевания может наблюдаться ряд симптомов, связанных с вовлечением в процесс вещества головного мозга, ствола мозга, бульбарной области и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо. Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое…


Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…


Распределение форм

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…


Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…


Развитие децеребрационной ригидности

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…


Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…


Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…


При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…


В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…


Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…


Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее