У наблюдавшихся нами больных часто отмечались изменения со стороны зрительных нервов. Ряд больных жаловались на ощущения неясности, как бы тумана перед глазами при чтении и рассматривании предметов.

Изменения глазного дна наблюдались у 379 из 677 выживших больных. Из 439 умерших больных изменения были обнаружены у 236. У 87 больных из числа умерших зрение невозможно было исследовать ввиду тяжести их состояния.

На первом месте стоят невриты, наблюдавшиеся у 51,4% из выживших и в 48,6% умерших больных. Застойные соски наблюдались у 7,9% выживших больных и в 15,6% — умерших. Побледнение сосков отмечено у 22,2% выживших и у 11,9% умерших больных.

Далее идут хориоретиниты и их различные сочетания с невритами и застойными сосками. Эти изменения наблюдались у 38,5% больных уже в первые дни заболевания, чаще они наблюдались с 11-го до 15-го дня — у 65% выздоровевших больных.

Как это следует из основной локализации процесса, обычно в патологический процесс вовлекается область перекреста зрительных нервов. В некоторых случаях возникает продуктивный процесс с присоединением массовых гранулем, распространяющихся и на зрительный тракт. В таких случаях изменения в зрительном нерве могут быть настолько интесивны, что возможна полная слепота.

Сопоставление секционного материала с клиническими данными показывает, что зрение может сохраняться и при очень массивных изменениях в участке основной локализации процесса, вокруг перекреста зрительных нервов. Сроки наступления слепоты весьма разнообразны. Стрептомицин и химиопрепараты сами по себе нарушения зрительных функций не вызывают.

Помимо повреждения зрительного нерва в связи с распространением туберкулезного менингита на область хиазмы, надо иметь в виду возможность повреждения зрительного нерва за счет общего милиарного процесса. При исследовании глазного дна может быть обнаружена милиаризация, являющаяся иногда ранним и единственным симптомом повреждения зрительного нерва, имеющим диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее