У наблюдавшихся нами больных часто отмечались изменения со стороны зрительных нервов. Ряд больных жаловались на ощущения неясности, как бы тумана перед глазами при чтении и рассматривании предметов.

Изменения глазного дна наблюдались у 379 из 677 выживших больных. Из 439 умерших больных изменения были обнаружены у 236. У 87 больных из числа умерших зрение невозможно было исследовать ввиду тяжести их состояния.

На первом месте стоят невриты, наблюдавшиеся у 51,4% из выживших и в 48,6% умерших больных. Застойные соски наблюдались у 7,9% выживших больных и в 15,6% — умерших. Побледнение сосков отмечено у 22,2% выживших и у 11,9% умерших больных.

Далее идут хориоретиниты и их различные сочетания с невритами и застойными сосками. Эти изменения наблюдались у 38,5% больных уже в первые дни заболевания, чаще они наблюдались с 11-го до 15-го дня — у 65% выздоровевших больных.

Как это следует из основной локализации процесса, обычно в патологический процесс вовлекается область перекреста зрительных нервов. В некоторых случаях возникает продуктивный процесс с присоединением массовых гранулем, распространяющихся и на зрительный тракт. В таких случаях изменения в зрительном нерве могут быть настолько интесивны, что возможна полная слепота.

Сопоставление секционного материала с клиническими данными показывает, что зрение может сохраняться и при очень массивных изменениях в участке основной локализации процесса, вокруг перекреста зрительных нервов. Сроки наступления слепоты весьма разнообразны. Стрептомицин и химиопрепараты сами по себе нарушения зрительных функций не вызывают.

Помимо повреждения зрительного нерва в связи с распространением туберкулезного менингита на область хиазмы, надо иметь в виду возможность повреждения зрительного нерва за счет общего милиарного процесса. При исследовании глазного дна может быть обнаружена милиаризация, являющаяся иногда ранним и единственным симптомом повреждения зрительного нерва, имеющим диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее