Глазодвигательный и отводящий нервы

Нарушения функций III и IV пары черепно-мозговых нервов часто встречаются при туберкулезном менингите, как при нелеченом, так и при леченом.

Нередко наблюдаются изменения величины зрачков вследствие повреждения глазодвигательных нервов.

Эти изменения могут достигать различной степени: от едва заметного до резкой анизокории или двустороннего мидриаза.

В ранних и в особенности более поздних периодах лечения туберкулезного менингита нередко наблюдается так называемая игра зрачков: пароксизмальное изменение величины зрачков, наступающее спонтанно или под влиянием рефлекторных воздействий, например освещения или нанесения болевых раздражений.

У части больных такая стойкая игра зрачков предшествовала последующему исчезновению зрачковой реакции, причем часто отмечалось резкое сужение зрачков. В некоторых случаях имеется стойкое расширение зрачков.

Довольно часто наблюдается сходящееся косоглазие и птоз. Этот симптом может появиться при туберкулезном менингите довольно рано и усиливаться в связи с возникающей гидроцефалией.


Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие

Больная 6 лет, 29-й день болезни.


Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика

Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика


При нелеченом туберкулезном менингите эти нарушения со стороны глазодвигательных нервов могут быстро прогрессировать вследствие сдавления увеличивающимся экссудатом, отеком в результате непосредственного повреждения нервов воспалительным процессом.

При раннем начале лечения туберкулезного менингита глазодвигательные расстройства в большинстве случаев совсем не развиваются, а в случае появления могут довольно быстро исчезнуть. Из выписанных в хорошем состоянии больных только у 3 — 4% отмечались остаточные явления в виде легкого птоза или страбизма.

Необходимо также иметь в виду возможность более позднего возникновения глазодвигательных расстройств при прогрессирующем течении заболевания или в случае поздних обострений. В этих случаях выраженность и стойкость изменений зависят от течения возникшего обострения.

Глазодвигательные функции, так же как и зрение, могут сохраняться при довольно массивных патологических изменениях, в частности при наличии значительных продуктивных изменений вокруг нервов, на которые процесс обычно не переходит.

Сохранность указанных функций объясняется медленно прогрессирующим процессом и постепенным приспособлением нерва к новой ситуации. Особенно это относится к больным раннего детского возраста, вообще очень склонным к компенсации функции при различных патологических процессах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

В хронически протекающих случаях туберкулезного менингита в период возникновения очаговых сосудистых расстройств могут быть посажены зпительные бугоы что, однако, не всегда сопровождается всеми признаками таламического синдрома. При наличии, например, признаков гиперпатии отсутствовали типичные объективные расстройства чувствительности. Необходимо подчеркнуть, что последние трудно определить у больных в раннем возрасте. Все же в отдельных случаях исследование чувствительности обнаруживало…

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее