Глазодвигательный и отводящий нервы

Нарушения функций III и IV пары черепно-мозговых нервов часто встречаются при туберкулезном менингите, как при нелеченом, так и при леченом.

Нередко наблюдаются изменения величины зрачков вследствие повреждения глазодвигательных нервов.

Эти изменения могут достигать различной степени: от едва заметного до резкой анизокории или двустороннего мидриаза.

В ранних и в особенности более поздних периодах лечения туберкулезного менингита нередко наблюдается так называемая игра зрачков: пароксизмальное изменение величины зрачков, наступающее спонтанно или под влиянием рефлекторных воздействий, например освещения или нанесения болевых раздражений.

У части больных такая стойкая игра зрачков предшествовала последующему исчезновению зрачковой реакции, причем часто отмечалось резкое сужение зрачков. В некоторых случаях имеется стойкое расширение зрачков.

Довольно часто наблюдается сходящееся косоглазие и птоз. Этот симптом может появиться при туберкулезном менингите довольно рано и усиливаться в связи с возникающей гидроцефалией.


Сходящееся косоглазие

Сходящееся косоглазие

Больная 6 лет, 29-й день болезни.


Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика

Гиперкинетический синдром и поза фехтовальщика


При нелеченом туберкулезном менингите эти нарушения со стороны глазодвигательных нервов могут быстро прогрессировать вследствие сдавления увеличивающимся экссудатом, отеком в результате непосредственного повреждения нервов воспалительным процессом.

При раннем начале лечения туберкулезного менингита глазодвигательные расстройства в большинстве случаев совсем не развиваются, а в случае появления могут довольно быстро исчезнуть. Из выписанных в хорошем состоянии больных только у 3 — 4% отмечались остаточные явления в виде легкого птоза или страбизма.

Необходимо также иметь в виду возможность более позднего возникновения глазодвигательных расстройств при прогрессирующем течении заболевания или в случае поздних обострений. В этих случаях выраженность и стойкость изменений зависят от течения возникшего обострения.

Глазодвигательные функции, так же как и зрение, могут сохраняться при довольно массивных патологических изменениях, в частности при наличии значительных продуктивных изменений вокруг нервов, на которые процесс обычно не переходит.

Сохранность указанных функций объясняется медленно прогрессирующим процессом и постепенным приспособлением нерва к новой ситуации. Особенно это относится к больным раннего детского возраста, вообще очень склонным к компенсации функции при различных патологических процессах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее