Слуховой нерв (расстройства)

Расстройства слуха раньше зависели: от непосредственного токсического действия стрептомицина на VIII пару нервов и от непосредственного вовлечения в патологический процесс VIII пары нервов и их ядер. Токсическое действие стрептомицина на VIII пару нервов обычно наблюдалось при введении больших количеств стрептомицина.

Патологический процесс, как видно из патологоанатомических данных, может непосредственно захватить как периферическую часть нерва, так и слуховые центры. По мере того как совершенствовались методы лечения, расстройства слуха наблюдались все реже, и в последнее время они возникали лишь в единичных случаях.

Расстройства вестибулярных функций на нашем материале разнообразны. Субъективно они проявляются в головокружении, ощущении падения. У больных походка делается неустойчивой. Так же, как и нарушения слуха, вестибулярные расстройства могут обнаруживаться в ранние сроки, но чаще они появляются на 3 — 4-й неделе болезни и позже.

Вопрос о нарушениях вестибулярных функций, так же как и слуха, в связи с лечением туберкулезного менингита стрептомицином имел существенное значение. Нарушения слуха и вестибулярные расстройства объяснялись главным образом влиянием стрептомицина на VIII пару нервов и их ядра, что было доказано и экспериментально (Уинстон).

Вестибулярные нарушения, связанные с угнетением функций вестибулярного нерва, были отмечены в первый период нашей работы при калоризации у обследованных больных, леченных стрептомицином (3. С. Бененсон). Эти нарушения были связаны не только с поражением VIII пары нервов, но и с распространением процесса на переднюю пару мозжечковых ножек, поражение которых может обусловить атактическую походку.

Гидроцефалия может также явиться причиной вестибулярных расстройств.
В отличие от расстройства слуха, иногда ведущего к стойкой глухоте, атактические расстройства обнаруживали отчетливую склонность к регрессу даже и в тех случаях, когда они вначале были резко выражены.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее