Бульбарные нервы (частный случай)

Больная А-ко, 9 лет, поступила в клинику на 15-й день болезни. При поступлении состояние тяжелое, менингеальный синдром резко выражен. Стойкий красный дермографизм, пятна Труссо.

Анализ спинномозговой жидкости: белка 0,99% и, цитоз 675/3, реакция Панди + + ; пленка выпала, имеются микобактерии туберкулеза. Глазное дно в норме. Начато лечение субарахноидально стрептомицином, В состоянии больной началось некоторое улучшение, но оно было нестойким.

На 3-й день болезни отмечен выраженный нистагм и диплопия; вскоре присоединились зрительные галлюцинации. Развилась атаксия в руках, а также во время ходьбы; атактический синдром усилился.

На 72-й день болезни снова появились зрительные галлюцинации. Ухудшилось и общее состояние; повторная рентгенография обнаружила милиарный туберкулез легких. Общее состояние оставалось довольно тяжелым, с периодически наступающими легкими ремиссиями.

На 101-й день болезни с утра головная боль; вскоре появились тонические судороги, больная потеряла сознание; резкая бледность кожных покровов, пульс не прощупывался; после инъекций кордиамина пришла в сознание. В 6 часов вечера вновь появились тонические судороги. Через 15 минут появился резкий цианоз, пульс исчез и больная умерла.

Патологоанатомический диагноз. Творожистый некроз бифуркационных и бронхопульмона льных лимфатических узлов. Общий милиарный туберкулез. Твердая мозговая оболочка напряжена, в области червя сроена с мягкой мозговой оболочкой. Мягкая оболочка основания мозга пропитана желатинозным густым экссудатом. Вещество мозга отечно; резко расширены желудочки.

Сосудистое сплетение с милиарными бугорками, справа пропитано желатинозным экссудатом и спаяно со стенками желудочка. В левой затылочной доле обнаружен туберкул диаметром в 1 см в стадии творожистого распада.

В левом полушарии мозжечка ближе к червю также имелся туберкул диаметром до 1,5 см в стадии творожистого распада, выбухающий в IV желудочек. В правой затылочной доле туберкул серожелтого цвета размером 1,5х1 см.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее