При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях.

Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса.
Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков.

При лечении туберкулезного менингита парезы корешкового происхождения наблюдались чаще. В таких случаях отмечается слабость отдельных мышц, к которой иногда присоединяется и атрофия. Корешковые симптомы могут сочетаться с повреждением сплетений и периферических нервов и давать клиническую картину плексита или радикулоневрита.

Более типичны парезы и параличи спинального и церебрального происхождения.
Двигательные расстройства спинального происхождения не отличались по своим симптомам от спинальных парезов и параличей другой этиологии. Параличи обычно развивались постепенно.

Вначале появляются корешковые расстройства с нарушением чувствительности и легкого нарушения двигательных функций, позже возникают массивные парезы или параличи с расстройством рефлексов и тонуса. Обычно они бывают спастическими, но наблюдаются и вялые параличи.

Причиной этих парезов являются возникающие в таких случаях спинальные ленто- и пахименингиты, присоединяющиеся к ним менингорадикулярные поражения, размягчения и компрессия спинного мозга; в некоторых случаях отмечаются и воспалительные изменения в спинном мозгу характера менингомиелитов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При парезах и парали чах наблюдался обычно спастический тип мышечного тонуса, для которого характерно ослабление тонуса при реакции на растяжение, наличие реакции на укорочение и удлинение, содружественные рефлекторные движения; наблюдаются патологические рефлексы и гиперрефлексия. В исходных состояниях у больных может наблюдаться распределение тонуса по типу Вернике — Манна. Как уже отмечено выше, у некоторых больных…

Как в острой, так и в хронической его стадии мы могли выделить несколько ведущих синдромов, характерных для различных его форм. Известно, как трудно при заболеваниях с клиническим полиморфизмом выделять отдельные синдромы или формы. Классификация клинических форм всегда имеет до известной степени условный характер. Это тем более относится к заболеванию со столь своеобразной патоморфологической картиной и…

Первичная локализация процесса в бульбарных центрах при туберкулезном менингите наблюдается редко, поэтому типичные бульбарные параличи с дегенеративной атрофией не являются типичными для его клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите бульбарные расстройства могли присоединяться в исходных состояниях, но на них мало обращали внимания. Иногда они встречались при коматозных состояниях больных с туберкулезным менингитом. При лечении туберкулезного…

Наиболее типичным является изменение мышечного тонуса по типу децеребрационной ригидности. Расстройства мышечного тонуса очень характерны для нелеченого туберкулезного менингита и наблюдаются очень часто. Эти расстройства в литературе описывали под названием «псевдотетанус», «тетанюидные судороги» и т. п. С первых же наблюдений мы убедились в важности синдрома децеребрационной ригидности как для семиотики туберкулезного менингита, так и для…

Выделенные нами формы туберкулезного менингита распределялись неравномерно в группе выздоровевших и умерших больных. Среди выздоровевших больных преобладали формы с преимущественным поражением оболочек основания (71,8%) и поражением сосудов (22%). Диффузное поражение оболочек наблюдалось у 4% больных. Начальные вегетативные изменения у выздоровевших больных в процессе лечения быстро исчезали; только у 2,2% больных эти изменения хотя дали картину…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее