Парезы и параличи (частные случаи)

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены.

Как пример может быть приведено и следующее наблюдение.

Больная К-ва, 8 месяцев, заболела 19/IV 1947 г. Позже у больной наблюдалась болезненность в правой руке и ноге; вслед за этим появился правосторонний гемипарез, а затем децеребрационные тонические судороги.

Эти предвестники связаны с нарастающими изменениями в сосудах, имеющими первое время преходящий характер.

Следующим важным симптомомпредвестником являются нарушения со стороны рефлексов. Мигательным расстройствам нередко предшествуют расстройства сухожильных или кожных рефлексов, чаще в виде гипоили арефлексии. Реже наблюдается и гиперрефлексия.

У ряда больных предвестниками были гиперкинезы, нередко в виде хореоатетозных движений. В прежней литературе их обычно описывали под различными названиями, как, например, «хореомиоклоническая форма туберкулезного менингита».

Следует отметить, что эти гиперкинезы, чаще всего хореиформные, иногда атетоидного типа, наблюдаются на стороне, противоположной стороне пареза или паралича. Особенно часто этот вид предвестников наблюдается у больных в раннем возрасте. Приводим пример таких предвестников.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной. Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее