Парезы и параличи (больная А-ва)

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига.

Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства в виде гемиплегии. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная А-ва, 1 года 9 месяцев, поступила в клинику 4/VI 1948 г. по поводу туберкулезного менингита. После лечения стрептомицином (субокципитально и внутримышечно) у нее полностью ликвидировался менингеальный синдром и санировалась спинномозговая жидкость.

Общее состояние, однако, в дальнейшем ухудшалось. 24/IX (122-й день болезни) у нее возник правосторонний гемипарез с моторной афазией. Смерть наступила 30/Х (151-й день болезни) при быстро прогрессирующем общем милиарном туберкулезе.

Патологоанатомический диагноз. Милиарный туберкулез обоих легких; туберкулезный лимфаденит желез ворот правого легкого и паратрахеальных желез; желатинозная пневмония нижней и средней доли правого легкого; солитарный туберкул миокарда.

На основании мозга помутнение оболочки без экссудата и видимых продуктивных изменений; ограниченный туберкулезный менингит левой сильвиевой борозды. На срезе мозга обнаружен очаг размягчения левой заднетеменной и височной области, простирающийся до наружных краев внутренней капсулы и частично захватывающий правые подкорковые узлы.

В данном случае при клинически благоприятном течении менингита, лечение которого оказалось эффективным (нормализация состава спинномозговой жидкости), процесс перешел на сосуды мозга (средняя мозговая артерия) и вызвал последующее размягчение мозга. При этом прогрессировал также милиарный туберкулез легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

При описании центрального типа расстройств чувствительности у больных туберкулезным менингитом мы уже отмечали возможность их сочетания со своеобразными эмоциональными расстройствами, непреодолимым желанием удалить всякое, даже малейшее, раздражение, откуда бы оно не исходило. В некоторых случаях такие эмоциональные расстройства с нарушением чувствительности появляются очень рано. Приведем такой пример. Больная Д-на, 13 лет, поступила в клинику на…

Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста. Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина…

При лечении туберкулезного менингита все описанные выше расстройства, связанные с поражением диэнцефальной области, претерпевают значительные изменения. В то время как при нелеченых случаях туберкулезного менингита вегетативные расстройства могут полностью развиться в течение 15 — 20 дней болезни, у больных, подвергавшихся лечению стрептомицином, но не выздоровевших, они могут появляться в различные сроки и достигать резчайшей степени….

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее