Парезы и параличи (больная А-ва)

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига.

Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства в виде гемиплегии. В качестве примера приведем следующее наблюдение.

Больная А-ва, 1 года 9 месяцев, поступила в клинику 4/VI 1948 г. по поводу туберкулезного менингита. После лечения стрептомицином (субокципитально и внутримышечно) у нее полностью ликвидировался менингеальный синдром и санировалась спинномозговая жидкость.

Общее состояние, однако, в дальнейшем ухудшалось. 24/IX (122-й день болезни) у нее возник правосторонний гемипарез с моторной афазией. Смерть наступила 30/Х (151-й день болезни) при быстро прогрессирующем общем милиарном туберкулезе.

Патологоанатомический диагноз. Милиарный туберкулез обоих легких; туберкулезный лимфаденит желез ворот правого легкого и паратрахеальных желез; желатинозная пневмония нижней и средней доли правого легкого; солитарный туберкул миокарда.

На основании мозга помутнение оболочки без экссудата и видимых продуктивных изменений; ограниченный туберкулезный менингит левой сильвиевой борозды. На срезе мозга обнаружен очаг размягчения левой заднетеменной и височной области, простирающийся до наружных краев внутренней капсулы и частично захватывающий правые подкорковые узлы.

В данном случае при клинически благоприятном течении менингита, лечение которого оказалось эффективным (нормализация состава спинномозговой жидкости), процесс перешел на сосуды мозга (средняя мозговая артерия) и вызвал последующее размягчение мозга. При этом прогрессировал также милиарный туберкулез легких.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Параличи и парезы возникают на почве прогрессивно развивающихся воспалительных изменений сосудов, часто облитерирующего эндартериита, реже наблюдаются тромбозы. Этим объясняется как наличие продромальных симптомов, так и отсутствие тяжелых общемозговых явлений у большинства больных в момент развития пареза или паралича. Общемозговые явления (потеря сознания, рвота и др.) сопровождали чаще кровоизлияния. Клиника параличей и парезов в период их…

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici). С поражением…

Так как гемипарезы при леченом туберкулезном менингите возникают нередко наряду с выраженными расстройствами функции разных черепно-мозговых нервов вследствие распространения процесса по основанию мозга, то альтернирующие параличи не всегда имеют изолированный характер, как это, например, наблюдается при гипертонических параличах или параличах другой этиологии. Расстройства речи наблюдались у 1/3 больных с парезами и параличами. Они имели характер…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее