Помимо параличей и парезов, при леченом туберкулезном менингите наблюдались и гиперкинетические синдромы. Они также могут быть весьма полиморфны. Установить с абсолютной точностью процент гиперкинезов невозможно, так как они иногда недостаточно четко выявляются вследствие тяжести состояния больных и вследствие сложности всего синдрома, в особенности у детей раннего возраста.

Гиперкинетические синдромы встречались раньше в 25% случаев. Причина столь частого появления различных гиперкинезов заключается в локализации патоморфологического процесса.

Вовлечение в процесс среднего мозга и расположенных здесь красных ядер и передней пары мозжечковых ножек, а при поражении глубоких ветвей — средней мозговой артерии и подкорковых узлов (corpus striatum) создает условия для выявления различных гиперкинезов. Разнообразие гиперкинетических синдромов зависит от различных сочетаний поражения сосудов, васкуляризирующих подкорковые узлы и средний мозг.

Область среднего мозга снабжается следующими сосудами:
ножки мозга снабжаются кровью из задней мозговой артерии, от которой отходит 5 ветвей; наиболее важной является задняя хориоидная артерия и артерия четверохолмия. От последней отходят артериолы, снабжающие кровью проводящие пути среднего мозга, красного ядра и черного вещества, а также серое вещество сильвиева водопровода и ядра III и IV пар черепно-мозговых нервов; они дают также веточки к покрыщке четверохолмия (Гиндце).

Гиперкинезы могут возникать не только в результате непосредственного поражения сосудов, но и вследствие сдавления на почве гидроцефалии соответствующих образований среднего мозга или подкорковых узлов. О гиперкинезах при туберкулезном менингите упоминается и в старой литературе.

Имеются работы, посвященные гиперкинетическим формам туберкулезного менингита. Рибьер и Рено (Ribierre, Renault, 1926) описали миоклоническую форму туберкулезного менингита, подчеркивая необходимость дифференцировать его с эпидемическим энцефалитом.

Особенно часто гиперкинезы возникали в остром и подостром периоде течения болезни, обычно на 20 — 35-й день заболевания. Однако наблюдалось и позднее появление гиперкинезов, в хронический период, на 80 — 140-й день заболевания. В одном случае гиперкинез в виде интенционного тремора 6х83, возник у больного 3,5 лет на 9-м месяце заболевания, во время обострения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

К начальным расстройствам следует отнести прежде всего адинамию. Заболевающие туберкулезным менингитом делаются малоподвижными, быстро устают, больше склонны лежать, стремятся максимально изолироваться от окружающих. Эти симптомы отмечаются в ряде случаев уже в первые дни заболевания. Реже больные в раннем периоде заболевания остаются более или менее активными. В раннем периоде наблюдаются также расстройства сна, обычно в форме…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее