Расстройства вегетативных функций

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга.

При этом важную роль играют отдельные части вегетативной нервной системы, находящейся в теснейшей связи с анимальной. Их нормальная связь и определяет правильную деятельность внутренних органов. Не подлежит сомнению, что нарушение указанных функций играет большую роль в патофизиологии и патогенезе туберкулезного менингита.

При туберкулезном менингите поражаются различные отделы мозга: кора, подкорковые узлы и ствол. Очень интенсивные изменения обнаружены в межуточном мозгу. Следствием этого является нарушение нормальных связей мозга с внутренними органами.

В патогенезе расстройств наиболее важных вегетативных функций при туберкулезном менингите большое значение имеет поражение диэнцефальной области и вегетативных центров, чему в литературе уделяется недостаточно внимания.

Упоминание о роли «серого вещества, расположенного над пораженной мозговой оболочкой», как причине смертельного исхода при туберкулезном менингите мы находим в работе В. Г. Архангельского «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909). В этой работе он приводит мнение отдельных авторов по данному вопросу.

Значительно позже этот вопрос начали изучать более обстоятельно. В работе о туберкулезе и вегетативной нервной системе (1927) В. В. Михеев и Е. М. Павлюченко наряду с данными о состоянии вегетативных центров при общем туберкулезе привели и материалы в отношении туберкулезного менингита. Они обнаружили в исследованных ими случаях туберкулеза деструктивные изменения в клетках вегетативных ядер, глиозную реакцию в виде значительной инфильтрации стенок сосудов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее