Расстройства вегетативных функций (эмоции)

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici).

С поражением зрительного бугра связывают хорошо изученный синдром расстройств чувствительности, сопровождающийся появлением особого болевого синдрома
— гиперпатии, снижением или исчезновением глубокой, тактильной и болевой чувствительности при обычных пороговых раздражениях.

При этом появляется резко выраженная эмоциональная реакция на раздражения. Зрительные, обонятельные и слуховые раздражения могут резко усиливать эту эмоциональную реакцию. М. И. Аствацатуров подчеркивает, что «таламическая боль, помимо эмоциональной окраски, заключает в себе элемент непреодолимого стремления устраниться от объекта, вызывающего эту боль».

Сравнивая эти признаки таламической боли с основными проявлениями эмоции страха, М. И. Аствацатуров приходит к выводу, что «в своей примитивной форме эмоция страха представляет собой коррелят таламической боли». Депрессивную эмоцию он связывает с таламической чувствительностью.

Следует постоянно иметь в виду сложные взаимосвязи, существующие между подбугорьем и лежащими выше отделами мозга, в особенности корой. Разрушение этих связей и лежит в основе возникновения описанных симптомов. Дальнейшее патофизиологическое изучение туберкулезного менингита позволит внести еще большую ясность в этот важнейший вопрос.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бульбарный синдром при наличии туберкулов может возникать и в более раннем периоде заболевания. Остро развивающийся бульбарный синдром может наблюдаться при вклинивании миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие при набухании мозга, что влечет за собой обычно ущемление продолговатого мозга. Бульбарный синдром может возникнуть и в подостром периоде туберкулезного менингита. В некоторых случаях туберкулезного менингита имеют место…

Развитие децеребрационной ригидности зависит от динамики патологического очага. Анализ секционных данных показывает, что в случаях туберкулезного менингита, сопровождавшихся децеребрационной ригидностью, всегда имелись очаги в среднем мозгу. Особенно часто наблюдалась обширная гидроцефалия, распространяющаяся на III и IV желудочки; иногда гидроцефалия бывала асимметричной. У части больных, помимо таких изменений, обнаружены обширные очаги размягчения или кровоизлияния в полушариях…

Полиморфизм клинической симптоматики леченого туберкулезного менингита особенно рельефно выявлялся в разнообразных расстройствах двигательных функций: парезах или параличах, различных гиперкинезах и тонических судорогах характера децеребрационной ригидности. Многие из этих расстройств напоминают известные клинические симптомы, свойственные нелеченому туберкулезному менингиту; отмечаются и двигательные расстройства, ранее не наблюдавшиеся при туберкулезном менингите или возникавшие редко. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри…

Полиморфной симптоматике двигательных расстройств ори туберкулезном менингите соответствуют разнообразные расстройства чувствительности, проявляющиеся в форме субъективных жалоб на боли и парестезии и реже — в виде объективных выпадений. При нелеченом туберкулезном менингите, заканчивающемся вскоре смертью, болевой синдром изучался недостаточно. В прелней литературе приводятся отдельные случаи с отчетливым поражением оболочек, вещества и корешков спинного мозга, с болями…

При туберкулезном менингите повреждения периферических отделов нервной системы возникают редко. Поэтому параличи конечностей, связанные с поражением периферической нервной системы, наблюдались в единичных случаях. Чаще это бывает при менингорадикулярной локализации процесса. Такой случай паралича плечевого сплетения по типу Дежерина — Клюмпке был описан Гесселем и Смирновым в 1906 г. при туберкулезе корешков. При лечении туберкулезного менингита…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее