Расстройства вегетативных функций (эмоции)

При туберкулезном менингите еще до начала лечения могут возникать и сложные расстройства со стороны эмоций. Часты состояния безотчетного страха. Расстройства эмоции являются сложными по происхождению. Можно полагать, что их расстройства находятся в тесной связи как с поражением подбугровой части межуточного мозга (bypothalamus), так и с медиальным ядром зрительного бугра (nucleus medialis thalami optici).

С поражением зрительного бугра связывают хорошо изученный синдром расстройств чувствительности, сопровождающийся появлением особого болевого синдрома
— гиперпатии, снижением или исчезновением глубокой, тактильной и болевой чувствительности при обычных пороговых раздражениях.

При этом появляется резко выраженная эмоциональная реакция на раздражения. Зрительные, обонятельные и слуховые раздражения могут резко усиливать эту эмоциональную реакцию. М. И. Аствацатуров подчеркивает, что «таламическая боль, помимо эмоциональной окраски, заключает в себе элемент непреодолимого стремления устраниться от объекта, вызывающего эту боль».

Сравнивая эти признаки таламической боли с основными проявлениями эмоции страха, М. И. Аствацатуров приходит к выводу, что «в своей примитивной форме эмоция страха представляет собой коррелят таламической боли». Депрессивную эмоцию он связывает с таламической чувствительностью.

Следует постоянно иметь в виду сложные взаимосвязи, существующие между подбугорьем и лежащими выше отделами мозга, в особенности корой. Разрушение этих связей и лежит в основе возникновения описанных симптомов. Дальнейшее патофизиологическое изучение туберкулезного менингита позволит внести еще большую ясность в этот важнейший вопрос.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Больная Л-ва, 9 лет, поступила в клинику на 9-й день заболевания. Болезнь началась с головной боли, к которой на следующий день присоединилась рвота, повторявшаяся несколько раз в день; температура доходила до 38 — 38,5°, больная сделалась вялой, сонливой; при поступлении в клинику была в сознании, но очень вяла и заторможена; резкая головная боль. Менингеальный синдром…

Больная Л-ва, 8 лет, поступила 3/1 1948 г. Заболела 24/XII 1947 г. Появилась головная боль, рвота, температура повысилась до 38. 29/XII была помещена в больницу по поводу брюшного тифа. После произведенной 2/1 люмбальной пункции возникло подозрение на туберкулезный менингит, и больная была направлена в клинику нервных болезней. При поступлении она была в тяжелом состоянии; истощена,…

При сравнении нелеченых и леченых случаев туберкулезного менингита до 1953 г. отмечено учащение параличей и парезов в группе леченых больных. Это соответствовало увеличению процента тяжелых поражений мозга при лечении, но это увеличение было только кажущимся. А. П. Авцын и Т. Е. Ивановская справедливо писали по этому поводу следующее: «В действительности лечение стрептомицином ни в какой…

В течении туберкулезного менингита наблюдаются расстройства чувствительности, обусловленные распространением процесса на корешковый отрезок чувствительных черепно-мозговых и спинномозговых нервов. Чаще всего это наблюдается при лепто-пахименингите с блокадой субарахноидального пространства. Корешковые боли то в виде невралгии, то в виде более стойких болевых синдромов наблюдались уже у первых наших больных. В первом нашем наблюдении у больного А-ва, 14…

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее