Расстройства вегетативных функций (больной П-ин)

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств.

Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная эмощюнальная и двигательная возбудимость, характерная для поздних периодов заболевания, а также и для периода реконвалесценции.

Представляют значительный интерес и изменения аппетита, которые наблюдались под влиянием лечения. В периоде обратного развития болезни довольно быстро исчезает анорексия. У части больных анорексия сменяется повышенным аппетитом, в отдельных случаях появляется усиленная жажда. Булимия может появиться уже после первых введений стрептомицина, иногда булимия наблюдалась в первый же день лечения, обычно ночью.

Иногда булимия держалась по нескольку дней, но в ряде случаев она затягивалась на недели и даже месяцы. В резко выраженной форме она наблюдалась у 19 больных. В дальнейшем булимия сменялась нормальным или же несколько повышенным аппетитом при стойком общем улучшении физического состояния. Приведем описание больного, у которого долго держалась булимия.

Больной П-ин, 8 лет, поступил в клинику на 8-й день заболевания в тяжелом состоянии. Сильная головная боль; больной раздражителен, вял, истощен, общая гиперестезия, аппетит плохой; отмечается сухость кожи. Тоны сердца приглушены, нечистота первого тона. Отмечается лимфаденит. Выраженный менингеальный синдром.

Спинномозговая жидкость:
белка 0,33%, цитоз 396/3, сахара 15 мг%; выпала пленка, в ней обнаружены микобактерии туберкулеза.

Начато лечение субокципитальным введением стрептомицина по 100 000 ЕД. После пункции засыпает; 2 раза была рвота. Состояние больного в первые дни без перемен. После 4-й пункции состояние улучшилось, что сказалось в первую очередь на улучшении аппетита. После 5-й пункции (15-й день болезни) при пробуждении просит есть, аппетит заметно повысился.

После 7-й пункции отмечается вновь ухудшение:
усиление головной боли; больной сделался несколько более вялым, капризным. Менингеальные симптомы остаются. После одной из пункций заснул, а когда проснулся, тотчас же попросил есть. Постепенно состояние улучшилось. С 20-го дня болезни отчетливо выявлена булимия.

Появился легкий парез правого лицевого нерва по центральному типу, резкая анизокория. Температура колеблется в пределах 37,5 — 37,1°. Из неврологических симптомов отмечаются несколько повышенные сухожильные рефлексы и атактическая походка. Периодически субфебрильная температура.

Лечение стрептомицином не прекрапхается до санации спинномозговой жидкости. После 2-месячного перерыва в лечении была сделана контрольная пункция.

Через 2 года 10 дней от начала заболевания состояние вполне хорошее.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее