Расстройства вегетативных функций (нормализация сна)

Лечение способствует обычно нормализации сна. Повышенная сонливость остается у тяжелобольных. Если нормализация сна и быстро наступает, то не во всех случаях она остается постоянной.

Сон легко расстраивается в течение болезни, особенно же при обострении процесса. У больных нередко наблюдались галлюцинации, чаще всего были зрительные, которые обычно появлялись при переходе из состояния бодрствования в состояние сна (гипнагогические галлюцинации).

Выше мы упоминали, что у больных туберкулезным менингитом наблюдаются изменения кровяного давления и пульса. У больных с прогрессирующим улучшением и благоприятным исходом, с одной стороны, и в группе леченых больных с неблагоприятным исходом, с другой стороны, динамика артериального давления и пульса различны.

У больных из группы с неблагоприятным течением пульс и кровяное давление по мере нарастания заболевания дают изменения, близкие к имеющимся в нелеченой группе больных (данные Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхеверовой).

Артериальное давление высокое, достигает иногда 165/145 мм ртутного столба, разница между максимальным и минимальным давлением мала. Пульс с течением болезни учащается и достигает 140 — 160 ударов в минуту.

Таким образом, в данной группе отмечается прогрессирующая тахикардия и нарастающая стойкая гипертензия.

Иная динамика наблюдается у больных с благоприятным исходом. На основании данных Г. Б. Шапиро и А. Г. Пацхверовой можно было установить, что при благоприятном течении менингита пульс и кровяное давление, давшее в начале заболевания те или иные отклонения, в дальнейшем становились нормальными.

Так, например, у больного С-ва, 8 лет, на 10-й день болезни при температуре 39,1° пульс был 94 удара в минуту, артериальное давление 115/65 мм рт. ст.; на 38-й день болезни пульс 120 ударов в минуту, артериальное давление 125/85 мм рт. ст.; на 210-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 110/50 мм рт. ст.

У другого больного, Б-ва, 6 лет, на 8-й день болезни при температуре 39° пульс был 100 ударов в минуту, артериальное давление 120/70 мм рт. ст.; на 40-й день болезни при температуре 37,8° пульс 100 ударов в минуту, артериальное давление 115/60 мм рт. ст.; на 340-й день болезни при температуре 36,5° пульс 94 удара в минуту, артериальное давление 85/55 мм рт. ст.

Таким образом, при благоприятном течении болезни кровяное давление, не претерпевая значительных изменений в начале болезни к концу лечения бывает в пределах нормы, пульс после первоначального учащения тоже приходит к норме

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Наиболее часто встречаются хореиформные гиперкинезы. Как и другие гиперкинезы, они возникают в тех случаях, когда лечение туберкулезного менингита начато поздно или же своевременно начатое лечение оказывается безуслешным. В таких случаях уже с момента поступления или вскоре после начала лечения у многих больных наблюдался хореиформный гиперкинез, захватывающий обычно конечности одной половины тела. Хореиформные движения у этих…

В тех случаях туберкулезного менингита, которые поддавались лечению, можно было наблюдать обратное развитие возникающих вначале вегетативных расстройств. Типичная для начального периода адинамия у многих больных исчезала либо уже в первые дни лечения, либо через более длительные сроки. На смену этой адинамии у ряда больных на 25 — 30-й день заболевания, иногда несколько позже, появлялась повышенная…

Помимо гиперкинезов, наблюдались и своеобразные навязчивые движения. Они проявлялись в виде постоянного похлопывания себя по голове, туловищу, ногам, иногда с очень большой силой, порой пощипывания. Эти движения, имеющие отчетливый характер автоматизмов, бывают обычно очень стереотипны и стойко держатся. В случаях прогредиентного заболевания они могут нарастать, реже затихают; такие автоматизмы могут наблюдаться у больных и в…

Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением. Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить…

Больной Л-ин, 10 лет, поступил в клинику 1/XII 1948 г. из больницы, куда был доставлен с подозрением на брюшной тиф. Родился в срок, развивался нормально. Перенес корь и ветряную оспу, а в апреле 1948 г. — узловатую эритему и бронхоаденит. Заболел 28/XI, температура поднялась до 38, появилась потливость; с 24/XI рвота, не связанная с приемом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее