Следует остановиться еще на эндокринных расстройствах и гипертрихозе, как про явлениях вегетативных дисфункций при туберкулезном менингите. В периоде выздоровления у отдельных больных похудание нередко сменяется ожирением.

Ожирение обычно равномерно распространяется на лицо, туловище. Через 3 — 4 недели — 2 — 3 месяца при благоприятном течении заболевания ожирение проходит. У некоторых больных можно было говорить об ожирении типа адипозогенитальной дистрофии.

У одного больного, 10 лет, поступившего с синдромом адипозогенитальной дистрофии, в период лечения туберкулезного менингита отмечалось значительное ожирение, однако позже состояние его значительно улучшалось. Ожирение может наступить и во время обострений, при улучшении состояния оно исчезает. Эту смену первоначального похудания последующим ожирением можно рассматривать как следствие диэнцефальных расстройств.

Рано может наблюдаться чрезмерное оволосение различных участков туловища или рук и ног. В некоторых случаях чрезмерный и быстро прогрессирующий рост волос имел генерализованный характер.

В случае улучшения состояния усиленный рост волос приостанавливался. Позднейшие наблюдения показали, что после выздоровления от менингита иногда может наблюдаться раннее развитие вторичных половых признаков.


Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков

Раннее развитие вторичных половых признаков у
больной б лет после перенесенного туберкулезного менингита.


Иногда чрезмерное оволосение при улучшении состояния больных не только приостанавливалось, но у них наблюдалось и выпадение волос на месте гипертрихоза. Это иллюстрируется следующим примером.

Больной С-в, 3 лет, поступил на 4-й день заболевания; через 2 дня у него возникла правосторонняя гемиплегия с афазией. После 5 субокципитальных вливаний стрептомицина по 30 000 ЕД одновременно с внутримышечным введением ежедневно 0,2 г стрептомицина движения и речь начали восстанавливаться.

Через 2 месяца при прогрессирующем улучшении общего состояния и заметном восстановлении двигательных функций началось чрезмерное оволосение рук, туловища и ног. Позже оно приостановилось, а в дальнейшем началось выпадение волос на участках их чрезмерного роста.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

У больной К-ой, 10 лет, заболевшей 17/IV 1947 г. туберкулезным менингитом, начиная с 25-го дня появилась боль в левой руке и ноге, а на 27-й день болезни развилась типичная левосторонняя капсулярная гемиплегия с поражением VII и XII пары черепно-мозговых нервов. Мышечный тонус и рефлексы длительное время были снижены. Как пример может быть приведено и следующее…

В ранних описаниях туберкулеза и туберкулезного менингита имелись отдельные указания на нарушение при нем вегетативных функций. Этот вопрос тесно связан со всей сложной проблемой трофических функций и их значением для нормальной и патологической деятельности организма. Для регуляции этих функций имеют значение как кора, так и лежащие ниже отделы головного мозга. При этом важную роль играют…

Больная С-на, 4 лет, поступила на 7-й день болезни с типичной картиной туберкулезного менингита. В состоянии больной через 3 недели от начала заболевания наступило некоторое улучшение. На 64-й день болезни у нее наблюдались атетоидные движения левой руки; положение правой руки несколько вынужденное, поза ее приближается к «таламической кисти». На фоне усилившегося дрожания левой руки и…

Бодехтель и Гагель (Bodechtel и Gagel, 1931) позже также установили при туберкулезном менингите поражение вегетативных центров. Ф. Е. Агейченко обнаружил в гипоталамической области очаги размягчения, ишемической дегенерации и некроза. Однако полной оценки этих изменений в отношении их значения для патогенеза, патофизиологии, клиники и исхода туберкулезного менингита он не дал. Между тем совершенно очевидна огромная роль…

Помимо описанных предвестников, двигательные расстройства при более быстром развитии могут сопровождаться усилением головной боли и рвоты. В некоторых случаях появление параличей сопровождается снижением ригидности затылка и исчезновением симптома Кернига. Хотя и редко, но встречались случаи, когда при исчезновении менингеального синдрома с полной санацией спинномозговой жидкооти состояние больных прогрессивно ухудшалось; при этом могут выявиться двигательные расстройства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее