Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию.

В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии.

При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются симптомы расстройства важных жизненных и вегетативных функций с прогрессирующей кахексией. Позже присоединяются нарушения функций черепно-мозговых нервов и двигательной сферы со своеобразным нарушением тонуса характера децеребрационной ригидности. Наконец, выключается сознание.


Первичная локализация при туберкулезном менингите

Первичная локализация при туберкулезном менингите

Первичная локализация при туберкулезном менингите на основании мозга: процесс захватил область зрительного перекреста, распространился на оболочки оптохиазмальной и межножковой цистерны.


Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса при туберкулезном менингите в нижней части межуточного мозга с распространением на область дна III желудочка и его стенок (обведено пунктиром). Фронтальный срез мозга через маммилярные тела. Мозг больного И-ко, 7 лет, умер на 16-й день заболевания.


Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса

Локализация патологического процесса при туберкулезном менингите. На данном срединном сагиттальном срезе показаны места распространения процесса на область хиазмы, воронку и дно III желудочка, параольфакторную область кпереди и ножки мозга и переднюю часть варолиева моста кзади (обведено пунктиром). Мозг больной Ив-ой, 3 лет, умерла на 15-й день болезни.


В случаях неуспешно леченного туберкулезного менингита, помимо всех этих изменений в участке основной локализации, в связи с переходом процесса на сосуды и вещество головного мозга могут обнаруживаться значительные изменения в различных отделах ствола мозга, бульбарной области и подлиннику спинного мозга.

Изменения наблюдаются как 6 оболочках, так и в мозговом веществе и в корешках спинного мозга. У части больных изменения были необычайно интенсивные, вплоть до диффузных лепто-пахименингитов, поражающих оболочки ствола и спинного мозга на всем его протяжении.

в некоторых случаях наблюдались размягчения вследствие повреждения сосудов, а в части случаев вследствие менингомиелита. Таким образом, при туберкулезном менингите, для которого характерны в начальном периоде патоморфологические изменения на ограниченной территории основания мозга и промежуточного мозга, в дальнейшем могут возникнуть распространенные и глубокие изменения в оболочках и веществе полушарий, ствола и спинного мозга.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…

На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…

Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…

Существует мнение, что изменения в хориоидном сплетении и эпендиме часты: по П. П. Ерофееву — в 73,68 %, по Такахаши — до 98 %. При исследовании нашего материала поражение сосудистого сплетения и эпендимы наблюдалось более чем в 60% исследованных случаев. Хориоидиты и эпендиматиты возникают как в острой, так и в хронической стадии. В сосудистом сплетении…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее