Третий желудочек и гипоталамус

Изменения в области III желудочка при туберкулезном менингите постоянны. В области стенок и дна III желудочка в 100% случаев туберкулезного менингита мы обнаружили изменения.

Особенно интенсивны изменения в задней подбугровой области. Что касается непосредственно стенок желудочка, то здесь постоянным являются описанные выше эпендиматиты различной степени. Они могут быть резко выраженными и захватывать субэпендимарную область, где наблюдаются различные фазы туберкулезного процесса с образованием единичных и множественных милиарных бугорков. Значительные изменения обнаруживаются и в сосудах стенок и дна III желудочка.

Здесь наблюдаются туберкуломы в различных стадиях развития. Наряду с этим отмечаются кровоизлияния или размягчения. Процесс может быть настолько тяжелым, что нередко ведет к тотальной гибели ядер и центров, регулирующих важнейшие жизненные функции.


Дно III желудочка

Дно III желудочка

Эпендиматет. Образование туберкулов.


Разрушение вегетативных ядер

Разрушение вегетативных ядер

Тяжелые изменения в области стенок III желудочка
и гипоталамуса. Видны очаги размягчения и кровоизлияния.


Перихиазмальные изменения

Перихиазмальные изменения Очаг кровоизлияния в стенке III желудочка

В хиазме воспалительные изменения относительно умеренные.
Гигантский туберкул в стенке III желудочка.


Изменения в области III желудочка и расположенных в его стенках и дне вегетативных центров привлекли внимание многих исследователей. Некоторые из них, например Ризе с соавторами (Riser и соавторы), данные изменения противопоставляют «классическому менингоэнцефалиту». Такое противопоставление неправильно. Эти изменения часто являются ведущими в обычной диффузной картине патоморфологических изменений при туберкулезном менингите.

Клинически выраженные вегетативные и висцеральные расстройства связаны с поражением указанных диэнцефальных отделов мозга. По мере нарастания они обусловливают расстройство висцеральных функций, столь типичное для тяжелых случаев туберкулезного менингита.

Изменения в нервных клетках гипоталамической области резко выражены. Поражение клеток тех или иных вегетативных ядер зависит от распространения патологического процесса. Следует подчеркнуть, что в ряде случаев они почти полностью погибают.

Итоги изучения патоморфологии и клиники туберкулезного менингита позволяют считать, что ранее наступивший в определенный срок смертельный исход в основном был связан с гибелью важнейших центров межуточного мозга, вследствие чего наступала необратимая дезинтеграция висцеральных функций организма.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При описании изменений в спинном мозгу следует упомянуть о холестеатомах. На нашем материале они наблюдались менее чем в 1% случаев. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние представляют собой опухолевидные образования дермоидного ряда, располагаются внутриарахноидально, чаще в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом наблюдается спаяние оболочек и местное усиление васкуляризации. Три удаленные холестеатомы…

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…

Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…

На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее