Изменения в оболочках спинного мозга характерны как для острых, так и для хронических случаев туберкулезного менингита.

Исследованный нами обширный материал позволяет подтвердить ранее существовавшую точку зрения, что процесс при этом заболевании обычно распространяется и на оболочки спинного мозга. Таким образом, туберкулезный менингит по существу является цереброспинальным. В острых случаях изменения в оболочках спинного мозга имеют обычно по преимуществу экссудативный характер.

При хроническом течении изменения в оболочках спинного мозга могут приобретать характер по преимуществу продуктивный. В таких случаях развиваются массивные диффузные лепто-пахименингиты.


Диффузный лепто-пахименингит

Диффузный лепто-пахименингит Диффузный лепто-пахименингит

Диффузный лепто-пахименингит, распространившийся вдоль всего длинника спинного мозга. В оболочках грудных, поясничных и крестцовых сегментов спинного мозга массивный грануломатозный процесс. Больной 3 лет, смерть на 126-й день заболевания, и диффузный лепто-пахименингит, распространившийся вдоль всего длинника спинного мозга. Больной 4 лет, смерть на 121-й день заболевания.


Туберкулезный спинальный лепто-пахименингит

Туберкулезный спинальный лепто-пахименингит

Измененные сосуды в субарахноидальном и субдуральном пространствах в состоянии полной или резкой облитерации. Множественные туберкулы. Корешки инфильтрированы.


В оболочках наблюдаются воспалительные инфильтраты из лимфоцитов, плазматических и гистиоцитарных клеточных элементов. Здесь обнаруживаются милиарные бугорки. В подострых и хронических случаях усиливаются продуктивные изменения и возникают тяжелые лепто-пахименингиты.

При гистопатологическом исследовании 20 случаев спинальных лепто-пахименингитов мы обнаружили довольно однотипную картину. Корешки субарахноидального пространства резко специфически изменены, спаяны между собой. Сосуды субарахноидального пространства также резко изменены.


Очень резко выраженный туберкулезный лепто-пахименингит

Очень резко выраженный туберкулезный лепто-пахименингит

Множество туберкулов с гигантскими клетками.


Воспалительные изменения в корешках спинного мозга

Воспалительные изменения в корешках спинного мозга

Справа видны два спаянных корешка.
Вокруг них инфильтративные изменения, формирование бугорка.


Дегенеративные изменения в корешках

Дегенеративные изменения в корешках Развитие ретикулярных волокон в сакральных корешках

Дегенеративные изменения в корешках с
гибелью миелиновых оболочек и осевых цилиндров.
Вокруг корешков воспалительный инфильтрат.


Наряду с воспалительными инфильтративными изменениями, обычными для туберкулезного менинита, в оболочках можно было обнаружить конгломераты бугорков с разрастанием между ними соединительной ткани. Местами обнаруживаются кровоизлияния, возникающие вследствие некроза стенок некоторых сосудов.

Изменения в самих корешках распространяются на эпиневрий, периневрий, эндоневрий и на нервные волокна. В нервных волокнах корешков обнаруживаются дегенеративные изменения со стороны миелиновых оболочек осевого цилиндра.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Кора мозга при туберкулезном менингите поражается незначительно. Возникающие в оболочках тяжелые изменения непосредственно на кору не переходят. В коре и ближайших подкорковых отделах наблюдаются по преимуществу реактивные изменения. На основании наших и литературных данных (В. И. Пузик и др.) можно установить, что страдают по преимуществу поверхностные слои коры. Здесь можно обнаружить некоторое разрежение клеток. В…

Туберкулезные лепто-пахименингиты, при которых поражаются все оболочки и возникают тяжелые корешковые поражения, мы выделили в 1951 г. в отдельную форму — хронических туберкулезных лепто-пахименингитов. Туберкулезные лепто-пахименингиты лежат в основе возникающего у больных синдрома блокады субарахноидального пространства. Обычно такие случаи заканчивались раньше летально, так как лепто-пахименингиты у больных сочетались с тяжелейшими мезэнцефально-диэнцефальными изменениями и водянкой мозга….

При описании изменений в спинном мозгу следует упомянуть о холестеатомах. На нашем материале они наблюдались менее чем в 1% случаев. По данным Экономоса и Каракалоса, впервые описавших холестеатомы, последние представляют собой опухолевидные образования дермоидного ряда, располагаются внутриарахноидально, чаще в пояснично-крестцовом отделе. В местах расположения холестеатом наблюдается спаяние оболочек и местное усиление васкуляризации. Три удаленные холестеатомы…

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…

Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее