Спинной мозг (туберкулезные лепто-пахименингиты)

Туберкулезные лепто-пахименингиты, при которых поражаются все оболочки и возникают тяжелые корешковые поражения, мы выделили в 1951 г. в отдельную форму — хронических туберкулезных лепто-пахименингитов.

Туберкулезные лепто-пахименингиты лежат в основе возникающего у больных синдрома блокады субарахноидального пространства. Обычно такие случаи заканчивались раньше летально, так как лепто-пахименингиты у больных сочетались с тяжелейшими мезэнцефально-диэнцефальными изменениями и водянкой мозга.

Позже наблюдались и случаи лепто-пахименингитов с преимущественно спинальной локализацией, во многих таких случаях наступал и благоприятный исход.

Кроме лепто-пахименингитов, были выделены и спинальные арахноидиты, в основе которых лежат более ограниченные изменения мягких и арахноидальных оболочек, иногда с вовлечением корешков. Ввиду более ограниченной локализации и отсутствия диффузного процесса не наблюдается столь выраженных ликворных изменений с картиной полной блокады, типичных лепто-пахименингитов.

Воспалительные изменения в оболочках спинного мозга, как и головного, не переходят обычно на спинной мозг. Поэтому миелитические изменения не являются типичными, и мы при цереброспинальных формах, даже и при тяжелых лепто-пахименингитах, встречали лишь в отдельных случаях умеренно выраженные миелитические очаги.

Очаговые спинальные изменения в спинном мозгу возникают, как и в головном, главным образом вследствие повреждения сосудов и могут рассматриваться как ишемические.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Экссудативно-пролиферативные изменения часто распространяются на сильвиеву борозду, поражая проходящую в ней среднюю мозговую артерию. В результате этого возникают значительные очаги размягчения в снабжаемых ею кровью участках коры, части подкорковых узлов и внутренней капсулы. При туберкулезном менингите обширность патологических изменений лежит в основе его многообразной клинической симптоматологии. При нелеченом туберкулезном менингите на фоне менингеального синдрома появляются…

Патоморфологический процесс при туберкулезном менингите, леченном стрептомицином, характеризуется следующими чертами: значительным уменьшением или ликвидацией типичного для начальных фаз болезни экссудативного компонента; склонностью процесса к пролиферативно-продуктивным воспалительным изменениям, что соответствует и данным, полученным при лечении экспериментального туберкулеза стрептомицином (Юманс с сотрудниками); возможностью новых вспышек с отчетливыми инфильтративно-экссудативными чертами при уже закончившемся в месте основной локализации первоначальном…

На основании 330 секционных протоколов и свыше 100 гистопатологически исследованных случаев изменения, возникающие в различных отделах мозга в остром и хроническом периодах болезни, представляются и следующем виде. Вегетативные центры межуточного мозга Вегетативные центры межуточного мозга: 1 — columna fornicis; 2 — corpus callosum; 3 — ventriculus lateralis; 4 — putamen; 5 — globus pallidus; 6…

Наиболее выраженные начальные изменения при туберкулезном менингите обнаруживаются в мягких оболочках хиазмальной и межножковой цистерны. При неуспешном лечении, в особенности если оно поздно начато, изменения распространяются кпереди на основание лобных долей и кзади на варолиев мост, продолговатый мозг. Уже вскоре после начала заболевания оболочки в местах поражения пропитаны серозно-фибринозным экссудатом. Экссудат состоит из серозной белковой…

Для туберкулезного менингита характерны как эндоваскулиты, так и эндартерииты, имеющие продуктивный характер. По мере прогрессирования процесса даже и в ранних стадиях мы наблюдали в районе туберкулезных очагов наряду с развивающимися периартериитами, нерифлебитами и эндартериитами и тотальную облитерацию сосудов. Стадии изменений сосудов Различные стадии изменений сосудов в очаге менингита, эндартериит, некроз стенок, различные стадии облитерации. Изменения…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее