К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Одну из наиболее ранних сводок случаев леченого туберкулезного менингита с благоприятным исходом привел В. Г. Архангельский в работе «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909).

Кроме своего личного наблюдения благоприятного исхода туберкулезного менингита у девочки, которую он видел здоровой через 10 месяцев от начала заболевания, автор собрал еще 50 случаев из литературы. Отбросив из этих 50 случаев 20 случаев как недостоверные в отношении диагноза туберкулезного менингита, автор делит остальные случаи на две категории.

К одной категории он относит случаи туберкулезного менингита, подтвержденные анализом спинномозговой жидкости, к другой — случаи излеченного туберкулезного менингита, позже давшие рецидив или закончившиеся смертью по другим причинам; на секции был подтвержден диагноз туберкулезного менингита.

Среди последних случаев можно упомянуть случай Рилле. Ребенок 5,5 лет перенес типичный туберкулезный менингит с последующим улучшением и выздоровлением через 3,5 месяца. Через 5,5 лет наступил рецидив со смертельным исходом. На секции наряду со свежим экссудатом и туберкулами были обнаружены и следы прежде перенесенного менингита.

Такую же картину наблюдал и Политцер:
у мальчика после первой атаки туберкулезного менингита наступил благоприятный исход, но через 3 года он умер от рецидива.

К случаям благоприятно протекавшего туберкулезного менингита относятся и наблюдения Бернгейма и Мозера, Леубе, Фюттерера и др.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее