К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек

Одну из наиболее ранних сводок случаев леченого туберкулезного менингита с благоприятным исходом привел В. Г. Архангельский в работе «К вопросу о возможности выздоровления при туберкулезном воспалении мозговых оболочек» (1909).

Кроме своего личного наблюдения благоприятного исхода туберкулезного менингита у девочки, которую он видел здоровой через 10 месяцев от начала заболевания, автор собрал еще 50 случаев из литературы. Отбросив из этих 50 случаев 20 случаев как недостоверные в отношении диагноза туберкулезного менингита, автор делит остальные случаи на две категории.

К одной категории он относит случаи туберкулезного менингита, подтвержденные анализом спинномозговой жидкости, к другой — случаи излеченного туберкулезного менингита, позже давшие рецидив или закончившиеся смертью по другим причинам; на секции был подтвержден диагноз туберкулезного менингита.

Среди последних случаев можно упомянуть случай Рилле. Ребенок 5,5 лет перенес типичный туберкулезный менингит с последующим улучшением и выздоровлением через 3,5 месяца. Через 5,5 лет наступил рецидив со смертельным исходом. На секции наряду со свежим экссудатом и туберкулами были обнаружены и следы прежде перенесенного менингита.

Такую же картину наблюдал и Политцер:
у мальчика после первой атаки туберкулезного менингита наступил благоприятный исход, но через 3 года он умер от рецидива.

К случаям благоприятно протекавшего туберкулезного менингита относятся и наблюдения Бернгейма и Мозера, Леубе, Фюттерера и др.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее