Люмбальные пункции с выпусканием спинномозговой жидкости

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Люмбальные пункции с выпусканием спинномозговой жидкости

Как известно из истории развития учения о туберкулезном менингите, клинический диагноз этого заболевания стал более достоверным после того, как в 1891 г. была введена люмбальная пункция, применявшаяся вначале с лечебной целью. В дальнейшем она была использована также и с диагностической целью, в особенности при инфекционных заболеваниях, в том числе и при различных формах менингита.

В 1893 г. Лихтгейм отметил диагностическое значение пункции и в 1895 г. опубликовал данные исследования спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите, причем во всех случаях он обнаружил микобактерии туберкулеза. Возможность более точного прижизненного распознавания туберкулезного менингита сделала более достоверной и его диагностику в случаях, заканчивающихся выздоровлением.

К ним относится наблюдение Фрейгана (1891), касающееся мужчины 20 лет, заболевшего туберкулезным менингитом и выписавшегося через 3 месяца здоровым; наблюдение Генкеля (1899) — мальчика 10 лет, выписавшегося через 2 месяца здоровым; наблюдение Барта (1902) — девочки 2 лет 9 месяцев, переболевшей туберкулезным менингитом и выздоровевшей через 4 месяца. Интересно наблюдение Рибольда (1906): девушка 16 лет заболела туберкулезным менингитом с типичной клинической картиной заболевания.

При пункции обнаружено повышенное давление, при повторной пункции обнаружены микобактерии туберкулеза, биологическая реакция дала положительный результат,улучшение с 8-го дня поступления. Катамнез через 7 месяцев подтвердил выздоровление. Лечение сводилось к частым люмбальным пункциям с выпусканием спинномозговой жидкости. Всего было сделано 24 пункции, причем выпущено 574 см жидкости.

В описываемый период никакого рационального метода лечения туберкулезного менингита не существовало. В приведенных случаях основным методом лечения были люмбальные пункции с выведением большего или меньшего количества спинномозговой жидкости. Смысл этого метода авторы видели в уменьшении гидроцефалии, которая остро развивается у больных туберкулезным менингитом и является одним из угрожающих жизни симптомов.

В этот же период делались также попытки хирургического лечения туберкулезного менингита путем трепанации черепа в целях борьбы с гидроцефалией. Позже некоторые авторы возлагали также надежду на хирургическое лечение (П. С. Медовиков и др.). Однако эти попытки оказались безуспешными. Малое число благоприятно оканчивающихся случаев туберкулезного менингита не способствовало оптимизму врачей в отношении его лечения.

В. Г. Архангельский заканчивает свою работу следующими словами: «Конечно, эти случаи выздоровления от туберкулезного менингита мало изменяют прогностику при этом заболевании, мало дают возможности врачу, ставящему такую диагностику, избежать печальной необходимости, прежде чем думать о терапии, стараться подготовить окружающих к смертному приговору, гак как, что значит, кроме теоретического интереса, эти немногие счастливые исключения, собранные за 10 лет, когда ежегодно от этой болезни умирают тысячи детей; теоретический же интерес этих случаев большой, и их несомненное существование должно побуждать врачебную мысль к разработке как теоретических, так и практических вопросов патологии и терапии заболевания мозговых оболочек вообще и вызванных туберкулезной инфекцией в частности».

Несмотря на такое безотрадное положение вопроса о лечении туберкулезного менингита, поиски способов его лечения не прекращались. По мере появления различных противоинфекционных средств и убеждения в необходимости применить различные способы укрепления организма в борьбе с туберкулезной инфекцией испытывались разные лекарственные вещества, как уротропин, риванол и т. п. В качестве неспецифических методов применялись широко распространенные в то время лактотерапия и гемотерапия в различных видах. Никакого успеха эти методы лечения не имели.

фитнес-клубы санкт-петербурга с бассейном
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее