Люмбальные пункции с выпусканием спинномозговой жидкости

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Люмбальные пункции с выпусканием спинномозговой жидкости

Как известно из истории развития учения о туберкулезном менингите, клинический диагноз этого заболевания стал более достоверным после того, как в 1891 г. была введена люмбальная пункция, применявшаяся вначале с лечебной целью. В дальнейшем она была использована также и с диагностической целью, в особенности при инфекционных заболеваниях, в том числе и при различных формах менингита.

В 1893 г. Лихтгейм отметил диагностическое значение пункции и в 1895 г. опубликовал данные исследования спинномозговой жидкости при туберкулезном менингите, причем во всех случаях он обнаружил микобактерии туберкулеза. Возможность более точного прижизненного распознавания туберкулезного менингита сделала более достоверной и его диагностику в случаях, заканчивающихся выздоровлением.

К ним относится наблюдение Фрейгана (1891), касающееся мужчины 20 лет, заболевшего туберкулезным менингитом и выписавшегося через 3 месяца здоровым; наблюдение Генкеля (1899) — мальчика 10 лет, выписавшегося через 2 месяца здоровым; наблюдение Барта (1902) — девочки 2 лет 9 месяцев, переболевшей туберкулезным менингитом и выздоровевшей через 4 месяца. Интересно наблюдение Рибольда (1906): девушка 16 лет заболела туберкулезным менингитом с типичной клинической картиной заболевания.

При пункции обнаружено повышенное давление, при повторной пункции обнаружены микобактерии туберкулеза, биологическая реакция дала положительный результат,улучшение с 8-го дня поступления. Катамнез через 7 месяцев подтвердил выздоровление. Лечение сводилось к частым люмбальным пункциям с выпусканием спинномозговой жидкости. Всего было сделано 24 пункции, причем выпущено 574 см жидкости.

В описываемый период никакого рационального метода лечения туберкулезного менингита не существовало. В приведенных случаях основным методом лечения были люмбальные пункции с выведением большего или меньшего количества спинномозговой жидкости. Смысл этого метода авторы видели в уменьшении гидроцефалии, которая остро развивается у больных туберкулезным менингитом и является одним из угрожающих жизни симптомов.

В этот же период делались также попытки хирургического лечения туберкулезного менингита путем трепанации черепа в целях борьбы с гидроцефалией. Позже некоторые авторы возлагали также надежду на хирургическое лечение (П. С. Медовиков и др.). Однако эти попытки оказались безуспешными. Малое число благоприятно оканчивающихся случаев туберкулезного менингита не способствовало оптимизму врачей в отношении его лечения.

В. Г. Архангельский заканчивает свою работу следующими словами: «Конечно, эти случаи выздоровления от туберкулезного менингита мало изменяют прогностику при этом заболевании, мало дают возможности врачу, ставящему такую диагностику, избежать печальной необходимости, прежде чем думать о терапии, стараться подготовить окружающих к смертному приговору, гак как, что значит, кроме теоретического интереса, эти немногие счастливые исключения, собранные за 10 лет, когда ежегодно от этой болезни умирают тысячи детей; теоретический же интерес этих случаев большой, и их несомненное существование должно побуждать врачебную мысль к разработке как теоретических, так и практических вопросов патологии и терапии заболевания мозговых оболочек вообще и вызванных туберкулезной инфекцией в частности».

Несмотря на такое безотрадное положение вопроса о лечении туберкулезного менингита, поиски способов его лечения не прекращались. По мере появления различных противоинфекционных средств и убеждения в необходимости применить различные способы укрепления организма в борьбе с туберкулезной инфекцией испытывались разные лекарственные вещества, как уротропин, риванол и т. п. В качестве неспецифических методов применялись широко распространенные в то время лактотерапия и гемотерапия в различных видах. Никакого успеха эти методы лечения не имели.

фитнес-клубы санкт-петербурга с бассейном
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее