Вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Лечение туберкулезного менингита / Вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость

При лечении туберкулезного менингита возникал вопрос о проникновении ГИНК из общей циркуляции в спинномозговую жидкость, так как лишь в этом случае можно рассчитывать на его непосредственное воздействие на патологический процесс. Этот вопрос живо обсуждался в литературе.

П. Бюнгер, А. Лясс и Г. Мюллер (Biinger, Lass, Miiller) а работе о проникновении ГИНК в спинномозговую жидкость при парентеральном введении поставили целью выяснить, нужно ли при лечении туберкулезного менингита вводить это средство субарахноидально.

Биохимический анализ сыворотки и спинномозговой жидкости после того как это средство применялось внутрь в количестве до 200 мг показал достаточно высокое содержание ГИНК в спинномозговой жидкости. Высокая концентрация этого вещества обнаруживалась в спинномозговой жидкости еще через 12 часов после его приема внутрь. Авторы пришли, таким образом, к выводу, что субарахноидального введения ГИНК не требуется.

Относительно методов введения, а также сочетания с другими препаратами не существовало единого мнения. Наиболее употребителен оказался прием ГИНК внутрь. Авторы исходили при этом из того, что он в достаточной концентрации проникает из общей циркуляции в субарахноидальное пространство. Некоторые авторы отмечали более эффективное его действие при введении субарахноидально и одновременно внутрь.

По вопросу о применении ГИНК без других химиотерапевтических препаратов и антибиотиков или в сочетании с ними имелись различные мнения.

Сориано и др. писали о том, что ГИНК — самое лучшее средство против туберкулезного менингита, которое может применяться без добавлений другого лекарства и дать благоприятный эффект через 2 — 3 месяца.

Де Тони для решения вопроса об эффективности применения одного ГИНК или его сочетания с другими препаратами исследовал 3 группы больных детей. Первая группа получала только ГИНК интратекально (субарахноидально) и перорально, вторая — ГИНК и стрептомицин внутримышечно и субарахноидально, третья — после лечения стрептомицином получала только ГИНК.

У больных, лечившихся только ГИНК, были хорошие результаты. Однако через 10 дней к лечебным средствам пришлось добавить стрептомицин. Результаты применения стрептомицина с ГИНК лучше, чем при лечении одним стрептомицином.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее