Эффективность препаратов ГИНК

Появившаяся обширная литература показала большую эффективность препаратов ГИНК при туберкулезном менингите.

Ц. Хоремис с сотрудниками на основании исследования 44 больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином в сочетании с ГИНК, пришли к выводу, что ГИНК содействует уменьшению экссудативных явлений и снижает возможность развития гидроцефалии. У 6 из этих больных был также милиарный туберкулез.

Применение ГИНК препятствует переходу болезни в хроническую фазу. На основании сравнения различных комбинаций препаратов авторы подчеркивали, что применение ГИНК вместе со стрептомицином укорачивает срок лечения до 3 — 4 месяцев. Авторы считали возможным сократить количество пункций.

По данным И. Тидеманна, ГИНК очень благоприятно действовал при рецидивах менингита. В таких случаях быстро улучшалось общее состояние, наблюдалась прибавка в весе и более быстрая нормализация спинномозговой жидкости. Автор рекомендовал в сомнительных случаях менингита начинать лечение с перорального введения ГИНК. А. Вальтер с сотрудниками подробно описал лечение 8 больных туберкулезным менингитом одним ГИНК или в комбинации с другими средствами.

Наблюдения показали, что ГИНК
— прекрасное средство как само по себе, так и в комбинации со стрептомицином и ПАСК. Такое сочетание предупреждало смертельные исходы. Наряду с более приятным для больного пероральным способом применения этого средства авторы видели достоинства ГИНК в более быстром наступлении хорошего самочувствия и меньшей опасности перехода болезни в хроническую форму.

Г. Амшлер, В. Стальман и В. Бегте лечили больного туберкулезным менингитом этим средством и получили исключительно благоприятные результаты. Больной был в тяжелом состоянии, с неблагоприятным прогнозом. Лечение было начато через 10 дней после начала болезни. Тем не менее температура спала необычайно быстро, очаговые явления исчезли, число клеток в спинномозговой жидкости упало, содержание сахара повысилось до нормы, больной прибавил в весе.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее