Поступила в детскую городскую клиническую больницу № 1 31/III 1957 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное.

Перенесла: дизентерию — 6 месяцев, корь, коклюш — 2 лет. Контакт с бабушкой, больной туберкулезом легких. До настоящего заболевания на туберкулез не обследовалась. БЦЖ проведено в роддоме. В возрасте 2 лет 8 месяцев повторная ревакцинация БЦЖ.

Заболела 25/1II 1957 г.: повысилась температура до 38°, пожаловалась на головную боль, появилась тошнота, рвота. В последующие дни состояние оставалось тяжелым, нарастала вялость, сонливость.

31/III появился симптом Кернига. Реакция Пирке положительная. Направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, вялая, сонливая, выражена гиперестезия. Температура 38°, в сознании. Со стороны внутренних органов клинически никаких изменений не было.

Анализ крови 1/IV: Hb 66%, эр. 3 960 000, л. 7 400, б. 1%, с. 50%, п. 1%, лимф. 26%, мон. 18%; РОЭ 20 мм в час.

На рентгенограмме легких — бронхоаденит в фазе уплотнения. Со стороны нервной системы отмечается легкая асимметрия глазных щелей; правый зрачок больше левого, выражена ригидность мышц затылка, симптом Кернига нерезкий. В спинномозговой жидкости белка 0,66%, цитоз 424/3 (лимфоцитов 96%, нейтрофилов 4%), сахара 31 мг%, образовалась пленка, обнаружены микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутрь начато 2/IV на 9-й день болезни. Всего было сделано 6 пункций с введением стрептомицина по 20 000 ЕД.

С 12/IV, 119-й день болезни, в связи с улучшением общего состояния девочка переведена на лечение per os ПАСК и фтивазидом в сочетании со стрептомицином внутримышечно.

В дальнейшем течение менингита благоприятное, без очаговых симптомов выпадения со стороны центральной нервной системы. С 11-го дня болезни отмечалось прогрессивное улучшение общего состояния, исчез симптом Кернига.

С 14-го дня болезни исчезла ригидность мышц затылка. Температура нормальная с 58го дня болезни (21/V). В спинномозговой жидкости отмечается постепенное уменьшение воспалительных изменений.

К 25/IV, 93-й день болезни, жидкость приближается к санации. Полная санация 17/VII, (115-й день болезни: белка 0,33%, цитоз 30/3, сахара 50 мг%. В дальнейшем при повторных контрольных пункциях спинномозговая жидкость была нормального состава. Глазное дно в норме.

16/XI 11957 г. девочка была выписана домой в хорошем состоянии.

За время пребывания в больнице было проведено следующее лечение:

  • 6 эндолюмбальных пункций с введением 0,112 г стрептомицина;
  • стрептомицин внутримышечно — 24,3 г в течение 4 месяцев;
  • ПАСК внутрь — 374 г в течение 5 месяцев;
  • фтивазид внутрь — 110,4 г в течение 7,5 месяцев;
  • лереливание крови 3 раза по 50 мл.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее