Поступила в Детскую городскую клиническую больницу № 11 29/1 1957 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие было нормальным. Контакт с туберкулезом не установлен. До настоящего заболевания на туберкулез не обследовалась.

Перенесенные инфекции: ветряная оспа в возрасте 4 лет, коклюш — 4 лет, гепатит — 4 лет, скарлатина — 5 лет, корь — 7 лет.

Настоящее заболевание: 22/1 1957 г. повысилась температура до 38,3 появилась головная боль, рвота. В последующие дни состояние ухудшилось, рвота продолжалась. 28/1 появились менингеальные симптомы. 29/1 1957 г. направлена в больницу. Состояние при поступлении тяжелое, вялая, адинамична. Жалобы на головную боль. В легких на рентгенограмме первичный комплекс в фазе петрификации. Температура фебрильная.

Анализ крови: Hb эр. 6 220 000, л. 8000, с. 48%, п. 2%, э. 6%, лимф. 35%, мои. 9%; РОЭ 5 мм в час.

Со стороны нервной системы: сглаженносгь правой носогубной складки, сходящееся косоглазие. Двусторонний птоз. Диплопия. Нистагмоидные подергивания влево. В спинномозговой жидкости белка 11,32%о, цитоз лимфоцитарный 3680/3, сахара 31 мг%, пленка образовалась, БК не обнаружены. Заражена морская свинка. При вскрытии через 2 месяца после заражения все органы и железы увеличены, с казеозными изменениями. В мазках из органов обнаружены микобактерии туберкулеза.

Специфическое лечение было начато на 9-й день болезни: салюзидом эндолюмбально (в связи с тяжестью состояния и повторной рвотой), стрептомицином внутримышечно и фтивазидом перорально; кроме того, проводилась дегидратационная терапия и витаминотерапия.

С 6/II, 116-й день болезни, самочувствие начало улучшаться, исчезла головная боль, уменьшился птоз, менингеальные симптомы пошли на убыль, температура снизилась до субфебрильных цифр. В связи с прогрессивным улучшением общего состояния с (14/II, 24-й день болезни, после 9 пункций прекращено эндолюмбальное введение салюзида. Дальнейшее течение менингита благоприятное.

С 16/II, 26-й день болезни, общее состояние удовлетворительное, исчезла ригидность мышц затылка, уменьшился симптом Кернига и полностью исчез к 27/III, 65-й день болезни. Диплопия исчезла к 56-му дню болезни. К этому времени уменьшился птоз и страбизм и к 74-му дню заболевания они исчезли полностью. Температура стойко нормальная с 47-го дня болезни.

Спинномозговая жидкость санировалась 17/VII, 177-й день болезни. Глазное дно при повторных исследованиях нормальное. Острота зрения 4,0.

14/VIII 1957 г. выписана домой в хорошем состоянии. За время пребывания в больнице прибавила в весе 8,5 кг.

Проведенное лечение:

 

  • сделано 9 люмбальных пункций с введением 9,0 см салюзида;
  • стрептомицин внутримышечно — 38,4 г в течение 5 месяцев;
  • ПАСК внутрь 631,5 г в течение 3,5 месяцев;
  • фтивазид внутрь 380,8 грамма в течение 6,5 месяцев;
  • дегидратационная терапия;
  • витаминотерапия.

При проведении лечения комбинированным методом внутримышечного введения стрептомицина и фтивазида с ПАСК перорально пункции делались периодически (1 раз в 7 — 8 дней) для контрольных исследований спинномозговой жидкости. Приводим для иллюстрации следующее наблю, дение.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее