Поступил в Детскую городскую клиническую больницу № 1 12/1 1960 г. с диагнозом туберкулезного менингита. Из анамнеза известно, что раннее развитие нормальное. Контакт с туберкулезом не установлен.

Перенесенные инфекции: желтуха в возрасте 5 лет, корь — 5 лет, коклюш — 7 лет.

С 28/XII 1959 г. ухудшилось состояние, появилась температура, пожаловался на головную боль. В последующие дни самочувствие продолжало ухудшаться, нарастала головная боль, вялость, беспокойство.

12/1 1960 г., на 46-й день болезни, направлен в больницу. Состояние при поступлении очень тяжелое, сознание спутанное, временами беспокоен. Выражена гиперестезия, птоз слева, сглаженность правой носогубной складки. Выражены менингеальные симптомы. В спинномозговой жидкости белка 3,3%, цитоз 480/3 (лимфоцитов 87%, нейтрофилов 13%), сахара 12 мг%, пленка образовалась, БК обнаружены. В легких на рентгенограмме бронхоаденит в фазе уплотнения.

На 17-й день болезни начато специфическое лечение: стрептомицином эндолюмбально и внутримышечно, ПАСК и фтивазидом внутрь.

С 21/1, 24-й день болезни, отмечается постепенное улучшение общего состояния, исчезла гиперестезия, прекратилась головная боль, уменьшились менингеальные симптомы, в связи с чем после 5 пункций лечение стрептомицином эндолюмбально прекращено. К 15/11, 50-й день болезни, исчезла ригидность мышц затылка. Температура снизилась до субфебрильной.

До 7/III, 71-й день болезни, самочувствие ребенка оставалось удовлетворительным. Глазное дно в норме. С 7/III, 71-й день болезни, отмечается резкое ухудшение состояния; жалобы на головную боль, повторная рвота, затем появились зрительные галлюцинации с кратковременным нарушением сознания.

9/III, 73-й день болезни, снова повторился приступ с потерей сознания, тоническими судорогами в течение 5 минут. В связи с ухудшением состояния к проводимому лечению с 9/III был добавлен салюзид эндолюмбально и назначен курс АКТГ, Мальчик оставался астенизированным, плаксивым; продолжалась рвота. Появился двусторонний птоз. Высокие сухожильные рефлексы; симптом Бабинского с обеих сторон.

В спинномозговой жидкости оставались вос палительные изменения:
белка 9,9%, цитоз 540/3, сзхара 32 мг%. К 17/III, 81-й день болезни, отмечается заметное улучшение общего состояния; прекратились головные боли, стал значительно спокойнее. К 1/IV, 96-й день болезни, установилась нормальная температура с редкими субфебрильными подъемами. Симптом Кернига слабовыраженный, полностью исчез к 18/IV, 113-й день болезни. К 23/IV, 118-й день болезни, исчезли патологические рефлексы.

К 3/V, 128-й день болезни, прошли глазодвигательные нарушения. В спинномозговой жидкости отмечается постепенное уменьшение воспалительных изменений. К 28/VII, 214-й день болезни, спинномозговая жидкость приближается к норме. С 26/IX, 274-й день болезни, спинномозговая жидкость санирована: белка 0,33%, цитоз 38/3, сахара 47 мг%, пленка не образуется.

Проведенное лечение:

  • сделано 5 пункций с введением 0,29 г стрептомицина;
  • 7 пункций с введением 7 г салюзида;
  • стрептомицин внутримышечно — 41 г в течение б месяцев;
  • ПАСК внутрь 765 г в течение 7,5 месяцев;
  • фтивазид — 381 г в течение 8,5 месяцев;
  • АКТГ — 24 дня (по 20 единиц 6 дней, по 15 единиц 4 дня, по 10 единиц 7 дней, по 5 единиц 7 дней);
  • дегидратационная терапия;
  • витаминотерапия.

При лечении сокращенным числом пункций и без субарахноидального введения стрептомицина суточная доза применявшегося фтивазида на 1 кг веса тела была следующей: 20 — 30 мг — 6 больных, 30 — 40 мг — 18 больных, 40 — 50 мг — 42 больных, 50 — 60 мг — 22 больных, 60 — 70 мг — 20 больных.

Оптимальными дозировками можно считать суточную дозу 40 — 60 мг на 1 кг веса тела ребенка. Минимальная дозировка применялась при более благоприятном течении, максимальная — при более тяжелом течении и у более маленьких детей.

Длительность лечения была следующая:
3 — 4 месяца лечилось 6 человек, 5 — 6 месяцев — 35, 7 — 8 месяцев — 37, свыше 8 месяцев — 30 человек.

Несмотря на то, что у большинства из данной группы больных относительно быстро наступало клиническое улучшение с тенденцией к нормализации спинномозговой жидкости, мы продолжали лечение в целях предупреждения рецидивов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее