Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита.

Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20 ЕД в сутки; они даются в течение 6 — 8 дней. В следующие 6 — 8 дней доза снижается на 5 ЕД в сутки, затем еще на 5 ЕД.

При применении АКТГ в комплексе лечения состояние заметно улучшается, причем осложнений не наблюдается. Применяется также кортизон внутримышечно в дозировках от 5 — 8 мг до 12 — 15 мг в сутки. Во время применения стероидной терапии ограничивают употребление соли.

За последние годы в клиническую практику входит ряд новых препаратов, по действию близких к кортизону (преднизолон, триамсинолон и др.).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее