Параличи (лекарственная терапия)

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин.

Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год жизни. Порошки рекомендуется принимать утром за 0,5 часа до завтрака. Перерывы между курсами от 0,5 до 3 месяцев.

Прозерин назначается в разведении 1:2000, начиная с 0,3 до 1 мл на 0,25% растворе новокаина в количестве 20 инъекций на курс. Инъекции производят через день. Такие курсы повторяют 2 — 3 раза с перерывами между ними в 3 — 4 месяца.

Прозерин можно вводить также в порошках — по одному порошку 2 раза в день.

Курс лечения — 20 дней, повторный курс — через 2 месяца.

Дозировка прозерина в порошках следующая: детям до 1 года — 0,0001 г; до 2 лет — 0,0002 г; 3 — 4 лет — 0,0003 г; 5 — 7 лет — 0,0005 г; детям от 8 до 14 лет — 0,001 г. Введение прозерина и дибазола не сопровождается сколько-нибудь существенными и стойкими побочными явлениями. После окончания лечения прозерином или дибазолом назначается мелликтин или тропацин, или галангамин.

Прозерин и дибазол не рекомендуется применять одновременно, необходимо последовательно чередовать их.

Мелликтин и тропацин применяются для снижения мышечного тонуса и улучшения двигательной активности при пирамидных и экстрапирамидных параличах; эти препараты обладают курареподобными и ганглиоблокирующими свойствами.

Мелликтин назначается внутрь по 0,001 г на 1 год жизни 2 раза в день в течение 2 — 3 недель.

Побочные явления: головокружение, слабость, угнетение дыхания. Мелликтин можно давать только в стационаре при систематическом медицинском наблюдении. Данный препарат весьма эффективен даже при поздних и глубоких параличах; в этих случаях также назначается тропацин в порошках, таблетках или в капсулах.

Дозировки для детей: 3 — 5 лет — 0,003 — 0,005 г; 6 — 9 лет — 0,005 — 0,0075 г; 10 — 12 лет — 0,0075 — 0,01 г (один раз в день). Детям до 3 лет тропацин не назначается.

При лечении параличей можно применять галантамин, преимущественно при вялых параличах, однако и при спастических параличах этот препарат оказывает также терапевтический эффект,

Разовые дозы детям подкожно

1 — 2 года 0,1 — 0,2 мл 0,25% рacтвopa
3 — 5 лет 0,2 — 0,4 » 0,25% »
7 — 8 » 0,3 — 0,8 » 0,25% »
11 » 0,5 » 0,5%»
14 » 0,75 » 0,5% »

Побочное действие: брадикардия, головокружение. При развитии побочных явлений под кожу вводят атропин (0,5 мл 0,1% раствора).

Галантамин применяется в течение 1 — 1,5 месяцев. Курсы повторяют через 1 — 2 месяца.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее