Параличи (комплекс лечения)

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день.

Туберкулезный процесс в других органах не является противопоказанием к применению электротерапии, за исключением милиарного и диссеминированного туберкулеза.

Электролечение проводится по обычным правилам физиотерапии с учетом индивидуальных особенностей и возраста больного.

Диатермия назначается через 2 — 4 недели с момента развития паралича при наличии в парализованных конечностях вазомоторных нарушений (цианоз, похолодание), при начинающейся атрофии и болевом синдроме. В основном используется фактор глубокого термического и болеутоляющего действия диатермии на ткани (активная артериальная гиперемия и способность его уменьшать спастическое состояние мышц).

Диатермия проводится как при продольном расположении электродов, так и при поперечном. На курс лечения назначалось 25 — 30 процедур от 15 до 20 минут при силе тока 0,3 — 0,5 А.

Лечение проводится несколькими курсами с перерывами между ними в 2 — 3 месяца, во время которых больной получает другие виды электро- и химиотерапии.

Наиболее широко в подостром периоде туберкулезного менингита применяются токи низкого напряжения: в виде гальванизации и электрофореза, которые при данном заболевании по эффективности стоят на первом месте (в сочетании со специфической терапией).

Из лекарственных веществ применяется 5% раствор кальция (с анода), 2% раствор йодистого калия (с катода), 5% витамин B1 (с анода) и 0,25% раствор стрептомицина (с катода).

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Первая схема — применение стрептомицина субарахноидально и внутримышечно, а также введение химиопрепаратов. По этой схеме для субарахноидального введения применяется хлоркальциевый комплекс стрептомицина. Дозировки для разового введения следующие: для детей до 1 года — 0,01 — 0,015 (10 000 — 15 000 ЕД); от 1 года до 3 лет — 0,015 — 0,03 (15 000 —…

При наличии нарушения слуха из лекарственной терапии рекомендуются в основном те же средства, что и при лечении поражений зрения: курсы инъекций алоэ в указанных выше дозировках, инъекции витамина B1 и B12. Применяется ионогальванизация на область ушей (с 5% раствором йода 25—30 сеансов). Все дети с осложнениями после перенесенного туберкулезного менингита должны находиться под наблюдением соответствующих…

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее