Параличи (ионогальванизация)

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с перерывом в 1,2 — 3 — 5 месяцев.

В результате воздействия электрофореза возникают сосудистые реакции, изменяется гемо- и ликвородинамика, меняется содержание биологически активных веществ (в крови ацетилхолин и др.), изменяются биотоки мозга.

К лечению ионогальванизацией по Бургиньону следует приступить при улучшении соматического состояния ребенка, уменьшении симптома Кернига, ригидности мышц затылка и уменьшении воспалительных изменений состава спинномозговой жидкости, т. е. через 2 — 3 месяца от начала заболевания. Если имеется стойкая контрактура с деформацией стопы и кисти и нет тенденции к восстановлению движений в течение ряда лет, ребенка следует направить к ортопеду.

После ликвидации туберкулезного процесса в оболочках мозга и других органах следует проводить весной и осенью санаторно-курортное лечение: климатотерапию, морские ванны, грязелечение.

Успех лечения зависит от своевременного, по возможности раннего, начала физиотерапии. При проведении физиотерапевтических процедур необходимо исключить воздействие сильных раздражителей на нервную систему ребенка и мобилизовать все богатые компенсаторные и пластические способности детского организма к восстановлению выпавших двигательных функций.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней….

В настоящее время имеется тенденция к децентрализации лечения туберкулезного менингита, так как количество больных уменьшилось и методы лечения освоены практическими врачами. Надо, однако, помнить, что туберкулезный менингит в той форме, как он описан в настоящей монографии, является по существу новым клиническим заболеванием. Напомним, что только недавно стали известны, например, холестеатомы после туберкулезного менингита, были выявлены…

Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств. Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее