Параличи (ионогальванизация)

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с перерывом в 1,2 — 3 — 5 месяцев.

В результате воздействия электрофореза возникают сосудистые реакции, изменяется гемо- и ликвородинамика, меняется содержание биологически активных веществ (в крови ацетилхолин и др.), изменяются биотоки мозга.

К лечению ионогальванизацией по Бургиньону следует приступить при улучшении соматического состояния ребенка, уменьшении симптома Кернига, ригидности мышц затылка и уменьшении воспалительных изменений состава спинномозговой жидкости, т. е. через 2 — 3 месяца от начала заболевания. Если имеется стойкая контрактура с деформацией стопы и кисти и нет тенденции к восстановлению движений в течение ряда лет, ребенка следует направить к ортопеду.

После ликвидации туберкулезного процесса в оболочках мозга и других органах следует проводить весной и осенью санаторно-курортное лечение: климатотерапию, морские ванны, грязелечение.

Успех лечения зависит от своевременного, по возможности раннего, начала физиотерапии. При проведении физиотерапевтических процедур необходимо исключить воздействие сильных раздражителей на нервную систему ребенка и мобилизовать все богатые компенсаторные и пластические способности детского организма к восстановлению выпавших двигательных функций.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее