Эпилепсия (повторная госпитализация)

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими.

В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты:
хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при больших припадках, для снятия симптомов психомоторного возбуждения. Детям назначается по 0,25 — 0,5 на прием 2 — 3 раза в день.

Длительность курса лечения до 6 месяцев.
Гексамидин близок по структуре к люминалу, но в отличие от последнего не обладает снотворным действием и значительно менее токсичен. Обладает сильным противосудорожным действием, эффективен при больших эпилептических припадках.

Суточные дозы для детей: от 3 до 6 лет — 0,25 — 0,75 г; от 7 до 10 лет — 0,1 — 1 г; от 11 до 13 лет — 0,75 —1,25 г; от 14 до 16 лет — 0,75 — 1,5 г.

Лечение гексамидином проводится длительно (не менее 6 месяцев). Отмена гексамидина производится постепенно. Можно комбинировать его с другими противосудорожными средствами.

Лечение проводится под контролем анализа крови. Гексамидин противопоказан при заболеваниях крови, почек, печени. Выписывается в виде порошков и таблеток по 0,25 — 0,5 г на прием 2 — 3 раза в день. Длительность курса лечения около 6 месяцев.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее