Эпилепсия (нарушения психики)

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней.

Можно давать препараты глутаминовой кислоты в виде 1% раствора и на 40% фруктоглюкозе по 1 десертной или 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде 5% пасты глутаминовой кислоты по половине чайной или десертной ложки, разведенной в теплой сладкой воде.

Противопоказанием для лечения глутаминовой кислотой являются нарушение обмена и кожные заболевания, ожирение и резкая двигательная расторможенность. Глутаминовую кислоту в комплексе с противосудорожным лечением следует применять длительно, с перерывом в 2 — 3 недели после 3 месяцев лечения.

Во время перерыва лечение противосудорожными средствами продолжается. Лечение эпилепсии после туберкулезного менингита следует проводить под наблюдением психоневролога.

Лечение эпилепсии является одной из трудных задач. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект может быть получен при индивидуальном лечении, учитывающем все особенности заболевания у данного больного.

Лечение предусматривает, кроме дифференцированного выбора того или иного вида медикаментозного лечения, применение общеукрепляющих средств (препараты кальция, железа, фосфора), установление правильного режима и рационального питания (молоко, увеличение количества жиров, отварное мясо и рыба, исключение всякого рода острых приправ, ограничение соли и усиленное введение витаминов). Тяжелым осложнением туберкулезного менингита является нарушение зрения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее