Эпилепсия (нарушения психики)

При наличии нарушений психики рекомендуется к противосудорожному лечению добавить применение глутаминовой кислоты. Глутаминовую кислоту можно назначить внутрь в порошках в дозе 0,3 — 0,5 г 2 — 3 раза в день или в виде внутривенного вливания 15 — 20 мл 1% раствора глутаминовой кислоты в 40% растворе глюкозы ежедневно в течение 20 — 30 дней.

Можно давать препараты глутаминовой кислоты в виде 1% раствора и на 40% фруктоглюкозе по 1 десертной или 1 столовой ложке 3 раза в день или в виде 5% пасты глутаминовой кислоты по половине чайной или десертной ложки, разведенной в теплой сладкой воде.

Противопоказанием для лечения глутаминовой кислотой являются нарушение обмена и кожные заболевания, ожирение и резкая двигательная расторможенность. Глутаминовую кислоту в комплексе с противосудорожным лечением следует применять длительно, с перерывом в 2 — 3 недели после 3 месяцев лечения.

Во время перерыва лечение противосудорожными средствами продолжается. Лечение эпилепсии после туберкулезного менингита следует проводить под наблюдением психоневролога.

Лечение эпилепсии является одной из трудных задач. Необходимо иметь в виду, что наибольший эффект может быть получен при индивидуальном лечении, учитывающем все особенности заболевания у данного больного.

Лечение предусматривает, кроме дифференцированного выбора того или иного вида медикаментозного лечения, применение общеукрепляющих средств (препараты кальция, железа, фосфора), установление правильного режима и рационального питания (молоко, увеличение количества жиров, отварное мясо и рыба, исключение всякого рода острых приправ, ограничение соли и усиленное введение витаминов). Тяжелым осложнением туберкулезного менингита является нарушение зрения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее