Для борьбы с расстройством зрения (падение остроты зрения при атрофии зрительных нервов) Б. А. Токарева предложила комбинированный метод лечения. В основе этого метода лежит применение витаминов, стимулирующих средств, дегидратационной терапии и местного применения ряда средств.

Проводятся инъекции нитрата натрия (Natrii nitrosi) как сосудорасширяющего средства. Он назначается в нарастающих дозировках от 1 до 9% раствора, ежедневно с 0,2—0,4—0,6—0,8—1 г, повышая через каждые 5 инъекций крепость раствора. Одновременно местно назначается 1% раствор пилокарпина по 2 капли в глаза 2—3 раза в день, а также дибазол внутрь 1—2 раза в день в течение 20—25 дней.

Проводятся курсы подкожных инъекций эстракта из листьев алоэ по 0,5—1 мл 30 инъекций в дозах соответственно возрасту, стекловидного тела под кожу от 0,1 — 1 мл в день — 25 инъекций на курс лечения. Эти средства являются неспецифическими биологическими стимуляторами, способствуют и размягчению рубцовой ткани.

Широко применяются инъекции витамина B1 и B12 в обычных дозировках и схемах.

Такие курсы лечения рассчитаны на 1,5—2 месяца, после чего делается перерыв на 3—4 месяца.

В школьном возрасте может применяться 5% никотиновая кислота внутримышечно по 0,3—0,5 мл через день — 10 инъекций.

Местно может применяться ионофорез по Бургиньону с 2% раствором йодистого калия, салюзида от 15 до 20 сеансов с повторными курсами через 3—4 месяца.

При оптикохиазмальных арахноидитах с синдромами сдавления хиазмы и зрительных нервов при рано развивающемся фиброзе для предупреждения слепоты необходимо поставить вопрос о применении хирургического вмешательства для освобождения нервов от грануляционной ткани. Антибактериальная терапия при этом продолжается.

Оптикохиазмальные арахноидиты с нарушением зрения сопровождаются рядом диэнцефальных синдромов:
булимией, ожирением, преждевременным половым созреванием, несахарным диабетом и наличием петрификатов в области турецкого седла и рядом других симптомов.

В этих случаях ребенок должен быть также под наблюдением эндокринолога и подвергаться в каждом отдельном случае соответствующему лечению.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При второй схеме стрептомицин вводится внутримышечно, а препараты из группы гидразидов изоникотиновой кислоты эндолюмбально. Как и при первой схеме, назначаются также химиопрепараты внутрь. Стрептомицин вводится внутримышечно в таких же дозировках, как и при первой схеме. Мы вместо стрептомицина вводили субарахноидально салюзид. Дозировки салюзида для однократного эндолюмбального введения следующие: в возрасте от 1 года до 3…

Третья схема — лечение без субарахноидального введения лекарств. Стрептомицин применяется только внутримышечно и одновременно дается фтивазид. Стрептомицин вводится внутримышечно в указанных дозах. Длительность применения от 4 до 6 месяцев. Фтивазид дается, исходя из средней суточной дозировки, 40 — 50 мг на 1 кг веса тела. В более раннем возрасте можно применять до 60 — 70…

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизон содействуют благоприятному течению туберкулезного менингита. Указанные выше свойства стероидных гормонов (способность уменьшать воспалительные явления, торможение развития соединительной ткани и др.) способствовали быстрому их внедрению в практику лечения туберкулезного менингита. Лечение АКТГ проводится по 3- или 4-недельной схеме, препараты можно давать и до 6 недель. Начальные дозы составляют 10 — 20…

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее