Изменения спинномозговой жидкости воспалительного характера

Острому и подострому периоду туберкулезного процесса свойственны изменения спинномозговой жидкости воспалительного характера. Степень их выраженности довольно вариабильна.

В периоде хронического течения туберкулезного менингита у одной группы больных наряду со снижением плеоцитоза и сменой цитологической формулы в сторону лимфоцитоза не наблюдалось снижения белка.

Содержание белка при этом на протяжении многих месяцев оставалось высоким, а иногда увеличивалось. Такой состав спинномозговой жидкости наряду с цитологическим составом, коллоидными реакциями позволяет характеризовать этот синдром как относительную белково-клеточную диссоциацию.

В отличие от истинного синдрома белково-клеточной диссоциации, характеризующегося часто почти полным отсутствием форменных элементов, в описываемом синдроме относительной белково-клеточной диссоциации отмечался умеренный, преимущественно лимфоцитарный плеоцитоз.

Наряду с этим синдром отмечался и другой, который характеризовался, помимо повышенного содержания белка, высоким плеоцитозом. Плеоцитоз оставался на начальном уровне, процентное содержание нейтрофилов не уменьшалось, а в некоторых случаях было равно или превосходило количество лимфоцитов.

Этот синдром, при котором высокое содержание белка сочеталось со значительным нейтрофильным плеоцитозом, характеризует стабильные воспалительные изменения спинномозговой жидкости.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Бактериоскопическая и морфологическая характеристика микобактерий, обнаруживаемых в ликворе, указывает на то, что в процессе лечения они претерпевают значительные изменения. Последнее особенно очевидно при сопоставлении этих данных с особенностями культуры микобактерий туберкулеза, полученных от больных, леченных стрептомицином. Данные И. В. Триус, Н. И. Боброва, Ю. К. Вейсфейлера и С. А. Вичкановой показывают, что не всегда имеется…

Основными форменными элементами являются лимфоциты узко- и широкоплазменные и нейтрофилы неизмененные или в разнообразных стадиях изменений. Согласно данным С. М. Зильбершейд, наряду с незначительными степенями цитолиза нейтрофилов отмечаются клетки, находящиеся в состоянии почти полного кариолиза, а также кариорексиса. Чрезвычайно разнообразно представлен и ряд моноцитоидных клеток спинномозговой жидкости. Количество лимфоцитов достигает чаще всего 70 — 80%….

Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите обычно бывает прозрачной; иногда наблюдается незначительная степень опалесценции и в небольшом числе случаев — помутнение, зависящее, по-видимому, от значительного количества форменных элементов. Ликвор обычно бесцветный.  Ксантохромия наблюдается редко. Состав спинномозговой жидкости в случаях ксантохромии характеризуется высоким содержанием общего белка, более значительным нейтрофильным плеоцитозом с дегенерацией сегментированных форм и коллоидной кривой…

Близко к воспалительному стоит синдром, характеризующийся сравнительно невысоким содержанием общего белка и преимущественно лимфоцитарным плеоцитозом. Этот синдром близок к изменениям при серозном менингите. В ряде случаев отмечен синдром, характеризующийся высоким содержанием белка, типичным для блокады ликворных путей. При туберкулезном менингите в хронической стадии в ряде случаев наблюдается склонность к образованию сращений между оболочками. В отличие…

Изучение состава спинномозговой жидкости показывает, что воспалительные изменения бывают стойкими. Только через 4 — 6 месяцев, а в ряде случаев и позже, обычно намечается начало нормализации, если не развивается синдром белково-клеточной диссоциации. У ряда больных с синдромом блокады мы наблюдали увеличение люмбального белка, превосходящее в некоторых случаях содержание его в сыворотке крови, 99 — 300%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее