Близко к воспалительному стоит синдром, характеризующийся сравнительно невысоким содержанием общего белка и преимущественно лимфоцитарным плеоцитозом. Этот синдром близок к изменениям при серозном менингите.

В ряде случаев отмечен синдром, характеризующийся высоким содержанием белка, типичным для блокады ликворных путей. При туберкулезном менингите в хронической стадии в ряде случаев наблюдается склонность к образованию сращений между оболочками.

В отличие от синдрома спинномозговой жидкости, характерного для блокады ликворных путей другой этиологии, при хроническом туберкулезном менингите отмечается сочетание высоких цифр белка с повышенным плеоцитозом.

У 100 больных, наблюдавшихся на протяжении года с момента поступления, перечисленные синдромы спинномозговий жидкости отмечены в следующих соотношениях: синдром белково-клеточной диссоциации — в 27%, воспалительный синдром — в 53%, синдром, близкий к серозному менингиту — в 16% и синдром ликворной блокады — в 4%.

В спинномозговой жидкости больных, давших синдром белково-клеточной диссоциации в дальнейшем течении, при первой пункции в день поступления обнаруживалась картина изложенных выше воспалительных изменений.

Сроки выявления реакций типа белково-клеточной диссоциации можно было отнести к относительно ранним и к более поздним. Относительная белково-клеточная диссоциация наступила в период от 20 — 40 дней после первой пункции. Сейчас такие поздние сроки возникновения белково-клеточной диссоциации встречаются реже.

Продолжительность синдрома белково-клеточной диссоциации бывает различной. С момента появления этого синдрома до его исчезновения может пройти от 20 — 30 дней до 6 — 8 месяцев.

Наиболее выраженная белково-клеточная диссоциация наблюдалась у больных с блокадой ликворных путей. У 28 больных из данной группы диссоциация прогрессировала или оставалась стойкой, и больные умерли. У 26 больных, несмотря на то что белково-клеточная диссоциация достигала резко выраженной степени, в дальнейшем наступила нормализация состава спинномозговой жидкости, и больные выздоровели.

У части больных воспалительный синдром был очень стойким: отсутствовала тенденция к снижению белка и уменьшению плеоцитоза, к уменьшению у ряда больных процентного содержания нейтрофилов.

Длительно сохранялись цитолиз нейтрофилов, менингеальный тип коллоидной реакции или комбинированный тип (колорический тип реакции Таката — Ара), стойкое выпадение фибринной сетки с наличием микобактерий туберкулеза.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите обычно бывает прозрачной; иногда наблюдается незначительная степень опалесценции и в небольшом числе случаев — помутнение, зависящее, по-видимому, от значительного количества форменных элементов. Ликвор обычно бесцветный.  Ксантохромия наблюдается редко. Состав спинномозговой жидкости в случаях ксантохромии характеризуется высоким содержанием общего белка, более значительным нейтрофильным плеоцитозом с дегенерацией сегментированных форм и коллоидной кривой…

Острому и подострому периоду туберкулезного процесса свойственны изменения спинномозговой жидкости воспалительного характера. Степень их выраженности довольно вариабильна. В периоде хронического течения туберкулезного менингита у одной группы больных наряду со снижением плеоцитоза и сменой цитологической формулы в сторону лимфоцитоза не наблюдалось снижения белка. Содержание белка при этом на протяжении многих месяцев оставалось высоким, а иногда увеличивалось….

Изучение состава спинномозговой жидкости показывает, что воспалительные изменения бывают стойкими. Только через 4 — 6 месяцев, а в ряде случаев и позже, обычно намечается начало нормализации, если не развивается синдром белково-клеточной диссоциации. У ряда больных с синдромом блокады мы наблюдали увеличение люмбального белка, превосходящее в некоторых случаях содержание его в сыворотке крови, 99 — 300%…

Очень существенными являются данные по обнаружению микобактерий туберкулеза, полученные С. М. Зильбершейд на основании динамического исследования спинномозговой жидкости, при длительном течении туберкулезного менингита. С диагностической точки зрения существенное значение имеет следующее: частота микобактерий туберкулеза в различные периоды лечения, их соотношение с плеоцитозом и морфологические особенности микобактерий туберкулеза под влиянием лечения. Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости проводилось…

Можно установить, что микобактерии туберкулеза в случаях туберкулезного менингита могут появляться в спинномозговой жидкости повторно в процессе лечения в различные сроки от начала заболевания, чаще всего в первые 2 месяца. При сопоставлении клинических и микробиологических данных можно было установить, что повторное появление туберкулезных палочек в спинномозговой жидкости часто совпадает с обострениями, свойственными хронически протекающему туберкулезному…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее