Данные по обнаружению микобактерий туберкулеза

Очень существенными являются данные по обнаружению микобактерий туберкулеза, полученные С. М. Зильбершейд на основании динамического исследования спинномозговой жидкости, при длительном течении туберкулезного менингита.

С диагностической точки зрения существенное значение имеет следующее: частота микобактерий туберкулеза в различные периоды лечения, их соотношение с плеоцитозом и морфологические особенности микобактерий туберкулеза под влиянием лечения. Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости проводилось в течение первых 10 дней со дня поступления больного ежедневно, в дальнейшем во время лечения стрептомицином каждые 5 — 7 дней. Подобные наблюдения проводились над 144 больными от момента поступления в течение года и выше.

В 77 случаях (56,2%) микобактерии туберкулеза были обнаружены в самом начале курса лечения при первом исследовании. Последующие бактериоскопические исследования давали отрицательный результат.

Этих больных с наличием микобактерий в начале курса лечения можно было подразделить на две подгруппы: в 36 случаях микобактерии туберкулеза были обнаружены лишь при первом анализе спинномозговой жидкости, полученной до введения стрептомицина, в 15 они были найдены при втором анализе спинномозговой жидкости на 2-й день после начала лечения, в 8 — в течение первых 5 дней и в 18 — на протяжении первых 10 дней, у 37 больных (27%), помимо наличия микобактерий туберкулеза до лечения, их двукратно обнаруживали в начале и в середине или в конце курса лечения, а именно: спустя 14 дней — у 12 больных, спустя 28 дней — у 17, спустя 60 дней — у 2 и спустя 90 дней — у 6 больных.

Троекратное обнаружение микобактерий туберкулеза отмечалось у 11 больных (8%), притом в различные сроки, но не ранее 28го дня со дня лечения.

Четырехкратное обнаружение микобактерий туберкулеза было отмечено у 9 больных; 4-й раз они появились после 50го дня от начала лечения. В 3 случаях (2%) было отмечено 5кратное появление микобактерий туберкулеза; 5-й раз они были обнаружены спустя 100 дней от начала лечения. В 7 случаях из 144 микобактерии туберкулеза появлялись в отдаленные сроки.

В 14 случаях они были обнаружены при повторном поступлении в клинику по поводу рецидивов, наступивших после длительной ремиссии и санации спинномозговой жидкости. Следует отметить, что при первичном поступлении у 2 из этих больных в спинномозговой жидкости микобактерии туберкулеза не были найдены.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Основными форменными элементами являются лимфоциты узко- и широкоплазменные и нейтрофилы неизмененные или в разнообразных стадиях изменений. Согласно данным С. М. Зильбершейд, наряду с незначительными степенями цитолиза нейтрофилов отмечаются клетки, находящиеся в состоянии почти полного кариолиза, а также кариорексиса. Чрезвычайно разнообразно представлен и ряд моноцитоидных клеток спинномозговой жидкости. Количество лимфоцитов достигает чаще всего 70 — 80%….

Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите обычно бывает прозрачной; иногда наблюдается незначительная степень опалесценции и в небольшом числе случаев — помутнение, зависящее, по-видимому, от значительного количества форменных элементов. Ликвор обычно бесцветный.  Ксантохромия наблюдается редко. Состав спинномозговой жидкости в случаях ксантохромии характеризуется высоким содержанием общего белка, более значительным нейтрофильным плеоцитозом с дегенерацией сегментированных форм и коллоидной кривой…

Острому и подострому периоду туберкулезного процесса свойственны изменения спинномозговой жидкости воспалительного характера. Степень их выраженности довольно вариабильна. В периоде хронического течения туберкулезного менингита у одной группы больных наряду со снижением плеоцитоза и сменой цитологической формулы в сторону лимфоцитоза не наблюдалось снижения белка. Содержание белка при этом на протяжении многих месяцев оставалось высоким, а иногда увеличивалось….

Близко к воспалительному стоит синдром, характеризующийся сравнительно невысоким содержанием общего белка и преимущественно лимфоцитарным плеоцитозом. Этот синдром близок к изменениям при серозном менингите. В ряде случаев отмечен синдром, характеризующийся высоким содержанием белка, типичным для блокады ликворных путей. При туберкулезном менингите в хронической стадии в ряде случаев наблюдается склонность к образованию сращений между оболочками. В отличие…

Изучение состава спинномозговой жидкости показывает, что воспалительные изменения бывают стойкими. Только через 4 — 6 месяцев, а в ряде случаев и позже, обычно намечается начало нормализации, если не развивается синдром белково-клеточной диссоциации. У ряда больных с синдромом блокады мы наблюдали увеличение люмбального белка, превосходящее в некоторых случаях содержание его в сыворотке крови, 99 — 300%…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее