Можно установить, что микобактерии туберкулеза в случаях туберкулезного менингита могут появляться в спинномозговой жидкости повторно в процессе лечения в различные сроки от начала заболевания, чаще всего в первые 2 месяца.

При сопоставлении клинических и микробиологических данных можно было установить, что повторное появление туберкулезных палочек в спинномозговой жидкости часто совпадает с обострениями, свойственными хронически протекающему туберкулезному менингиту.

На основании сопоставления бактериоскопических и клинических материалов можно отметить, что повторное, даже многократное, появление микобактерий туберкулеза не всегда является плохим прогностическим симптомом. Так, из 9 случаев с четырехкратным выявлением микобактерий туберкулеза в спинномозговой жидкости смерть наступила лишь в 2; в остальных случаях больные либо находились в периоде длительной ремиссии либо выздоровели.

Сопоставление повторного появления микобактерий в спинномозговой жидкости с ее клеточным составом в 344 ликворограммах указывает, что нейтрофилез в этих случаях колебался от 0 до 90%.

В результате изучения морфологии микобактерий туберкулеза до и после лечения туберкулезного менингита стрептомицином установлено большое разнообразие их форм, особенно выраженное после лечения. До лечения преобладали тонкие зернистые палочки, но отмечались и более короткие экземпляры, а в отдельных случаях редуцированные формы, например осколки. Более отчетливые морфологические изменения микобактерий наступали не ранее 10 — 14 дней со дня лечения.

Можно было установить появление коротких толстоватых палочек, отдельных скоплений, состоящих из более или менее сохранившихся по форме палочек или их осколков. Формы с резкой зернистостью, равно как и обычные зернистые, наблюдались после длительного курса лечения в случаях с неблагоприятным исходом.

Необходимо подчеркнуть, что в ряде случаев с благоприятным клиническим течением, при незначительных воспалительных изменениях спинномозговой жидкости или при ее составе, близком к норме, находились тонкие зернистые палочки. Редко встречались палочки с булавовидными утолщениями и массивные скопления палочек, покрывших все поле зрения микроскопа.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Изучение состава спинномозговой жидкости показывает, что воспалительные изменения бывают стойкими. Только через 4 — 6 месяцев, а в ряде случаев и позже, обычно намечается начало нормализации, если не развивается синдром белково-клеточной диссоциации. У ряда больных с синдромом блокады мы наблюдали увеличение люмбального белка, превосходящее в некоторых случаях содержание его в сыворотке крови, 99 — 300%…

Очень существенными являются данные по обнаружению микобактерий туберкулеза, полученные С. М. Зильбершейд на основании динамического исследования спинномозговой жидкости, при длительном течении туберкулезного менингита. С диагностической точки зрения существенное значение имеет следующее: частота микобактерий туберкулеза в различные периоды лечения, их соотношение с плеоцитозом и морфологические особенности микобактерий туберкулеза под влиянием лечения. Бактериоскопическое исследование спинномозговой жидкости проводилось…

Бактериоскопическая и морфологическая характеристика микобактерий, обнаруживаемых в ликворе, указывает на то, что в процессе лечения они претерпевают значительные изменения. Последнее особенно очевидно при сопоставлении этих данных с особенностями культуры микобактерий туберкулеза, полученных от больных, леченных стрептомицином. Данные И. В. Триус, Н. И. Боброва, Ю. К. Вейсфейлера и С. А. Вичкановой показывают, что не всегда имеется…

Основными форменными элементами являются лимфоциты узко- и широкоплазменные и нейтрофилы неизмененные или в разнообразных стадиях изменений. Согласно данным С. М. Зильбершейд, наряду с незначительными степенями цитолиза нейтрофилов отмечаются клетки, находящиеся в состоянии почти полного кариолиза, а также кариорексиса. Чрезвычайно разнообразно представлен и ряд моноцитоидных клеток спинномозговой жидкости. Количество лимфоцитов достигает чаще всего 70 — 80%….

Спинномозговая жидкость при туберкулезном менингите обычно бывает прозрачной; иногда наблюдается незначительная степень опалесценции и в небольшом числе случаев — помутнение, зависящее, по-видимому, от значительного количества форменных элементов. Ликвор обычно бесцветный.  Ксантохромия наблюдается редко. Состав спинномозговой жидкости в случаях ксантохромии характеризуется высоким содержанием общего белка, более значительным нейтрофильным плеоцитозом с дегенерацией сегментированных форм и коллоидной кривой…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее