Хроническое течение с поздним смертельным исходом

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Хроническое течение с поздним смертельным исходом

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита.

Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2 — 3 до 9 — 12 месяцев и более.

У некоторых больных данной группы после 3 — 4 недель лечения, а иногда и позже, наступало улучшение. Вслед за таким временным улучшением заболевание вновь прогрессировало при нарастающих симптомах. Такому течению соответствовало прогредиентное нарастание патоморфологических изменений в нервной системе.

В отдельных случаях на секции наблюдались изменения в обширных участках полушарий головного мозга, мозгового ствола или спинного мозга. Отмечены были случаи, в которых процесс распространялся одновременно на полушария, ствол и спинной мозг. Наряду с очаговыми изменениями отмечалась картина диффузного цереброспинального лепто-пахименингита.

Для данной группы больных характерны были прогрессирующие расстройства чувствительности и двигательной сферы. На фоне такого прогредиентного течения наблюдалась нарастающая обширная лидроцефалия, тогда как в группе больных с острым и подострым течением гидроцефалия нарастала бурно и в значительной степени определяла клиническую картину, в частности рано появляющуюся децеребрационную ригидность.

У больных данной группы гидроцефалия развивалась постепенно и признаки ее выявлялись значительно позже: увеличение объема головы, выбухание родничков у маленьких детей, застойные соски, тонические судороги, позже — децеребрационная ригидность. Для больных этой группы типична пароксизмально усиливающаяся мучительная головная боль. При этом типичных менингеальных симптомов острого периода может и не наблюдаться.

Для данной группы характерен состав спинномозговой жидкости. В первый период заболевания у них отмечаются типичные для всех случаев туберкулезного менингита воспалительные изменения. По мере прогрессирования заболевания отмечается нарастание белка в спинномозговой жидкости при стабильном или уменьшенном цитозе, а иногда картина, близкая к белково-клеточной диссоциации.

У больных этой группы температура длительно остается повышенной, даже тогда, когда во внутренних органах ни клинически, ни рентгенологически не обнаруживается изменений. Повышение температуры обычно связано с прогрессирующим, хронически протекающим туберкулезом нервной системы.

Анализ секционных данных: этой группы показал, что таксе хроническое течение с последующим смертельным исходом объяснялось прогрессирующими обширными изменениями в центральной нервной системе.

У большинства больных изменения во внутренних органах были значительно менее выражены, чем в нервной системе. Такие случаи в последние годы встречаются все реже. Необходимо подчеркнуть, что изменения в нервной системе оказывались нередко более обширными, чем это можно было предполагать на основании клинических исследований.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…

Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы 1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга б) с умеренной водянкой — — 3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства 4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти) 5. Болевые церебральные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее