Первые наши заключения об исходе туберкулезного менингита были основаны на анализе 245 случаев. Туберкулезный менингит тогда давал различный исход, независимо от методов лечения и количества введенного стрептомицина. Он зависел от срока, истекшего со дня заболевания до начала лечения, а также от возраста больных.

Первые наши наблюдения показали, что у больных с нарушением сознания к началу лечения нельзя было достигнуть успеха; если же успех и наблюдался, то всегда оказывался временным.

Нельзя было рассчитывать на благоприятный исход при лечении больных, у которых рано появлялись тонические судороги по типу децеребрационной ригидности. Нельзя было рассчитывать также на эффект от лечения при позднем начале лечения у больных с сохраненным сознанием, но при наличии значительных изменений во внутренних органах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…

Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы 1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга б) с умеренной водянкой — — 3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства 4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти) 5. Болевые церебральные…

В эту группу в настоящее время входит большинство больных. Особенностью течения заболевания является раннее исчезновение менингеальных симптомов, относительно быстро наступающее удовлетворительное субъективное самочувствие, отсутствие длительных осложнений. У больных данной группы не только довольно быстро исчезают патологические симптомы, но рано отмечаются и очень благоприятные симптомы, хорошее соматическое состояние и аппетит, нормальный сон. Одной из существенных причин…

Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения. Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте. Процент…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее