Первые наши заключения об исходе туберкулезного менингита были основаны на анализе 245 случаев. Туберкулезный менингит тогда давал различный исход, независимо от методов лечения и количества введенного стрептомицина. Он зависел от срока, истекшего со дня заболевания до начала лечения, а также от возраста больных.

Первые наши наблюдения показали, что у больных с нарушением сознания к началу лечения нельзя было достигнуть успеха; если же успех и наблюдался, то всегда оказывался временным.

Нельзя было рассчитывать на благоприятный исход при лечении больных, у которых рано появлялись тонические судороги по типу децеребрационной ригидности. Нельзя было рассчитывать также на эффект от лечения при позднем начале лечения у больных с сохраненным сознанием, но при наличии значительных изменений во внутренних органах.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…

Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы 1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга б) с умеренной водянкой — — 3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства 4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти) 5. Болевые церебральные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее