Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом

Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения.

Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте.

Процент благоприятных исходов был наивысшим в возрасте от 8 до 14 лет.
Дальнейший опыт подтверждает возможность благоприятных исходов и в группе больных раннего возраста. Это объясняется, во-первых, более ранним поступлением больных и, во-вторых, изменением методики лечения.

Учитывая частое сочетание у этих больных туберкулезного менингита с милиарным туберкулезом легких, мы применяли более интенсивное комбинированное внутримышечное и субарахноидальное введение стрептомицина, что дало весьма благоприятный эффект.

У умерших больных обращало на себя внимание наличие необратимых процессов во внутренних органах и костях, при которых нельзя было рассчитывать на успех лечения туберкулезного менингита, если даже оно было начато в ранние сроки; так, при туберкулезном менингите у этих больных были обнаружены общий милиарный туберкулез, туберкулез легких в тяжелой форме (каверны и др.), солитарные туберкулы, тяжелые костные процессы. У некоторых больных менингит клинически был излечен, но они погибли от позже развившегося или обострившегося милиарного туберкулеза внутренних органов.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно. Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро…

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее