Анализ исходов леченого туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Анализ исходов леченого туберкулезного менингита

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно.

Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро захватывал все новые и новые участки ткани и больные погибали.

Можно было предполагать, что неудача лечения в ряде случаев зависела от несовершенства антибиотиков и методов лечения и что дальнейшее их усовершенствование повысит эффективность лечения при таких случаях, которые ранее кончались неблагоприятно. Введенное в дальнейшем комбинированное лечение стрептомицином, ПАСК и позже ГИНК подтвердило такое предположение.


Летальность

Летальность

Летальность от туберкулезного менингита по годам (1947 — 1958).


Мы подытожили исходы, начиная с первого года применения нами стрептомицина при туберкулезном менингите по 1958 г. включительно. Как видно на рисунке, летальность в 1947 г. составляла 71,3%, а в 1958 г. — только 6,6%. Это касается всех наблюдавшихся нами больных. Умершие в последние годы больные поступили в поздние дни заболевания ввиду несвоевременной диагностики. А ведь мы начали лечение в период, когда погибало 100% больных!


Летальность

Летальность

Летальность от туберкулезного менингита в зависимости
от дня болезни к началу лечения (1947 — 1958).


Из этого рисунка видно, что на протяжении всех лет летальность была более высокая при позднем начале лечения. Одной из основных причин неблагоприятного исхода туберкулезного менингита является развитие при позднем начале лечения тяжелых необратимых изменений.

Только при раннем распознавании и своевременно начатом лечении можно предупредить распространение процесса на значительные участки центральной нервной системы, ликвидировать экссудативную фазу воспаления, предупредить прогрессирование пролиферативных процессов и тем самым предупредить тяжелые патоморфологические изменения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В эту группу в настоящее время входит большинство больных. Особенностью течения заболевания является раннее исчезновение менингеальных симптомов, относительно быстро наступающее удовлетворительное субъективное самочувствие, отсутствие длительных осложнений. У больных данной группы не только довольно быстро исчезают патологические симптомы, но рано отмечаются и очень благоприятные симптомы, хорошее соматическое состояние и аппетит, нормальный сон. Одной из существенных причин…

Первые наши заключения об исходе туберкулезного менингита были основаны на анализе 245 случаев. Туберкулезный менингит тогда давал различный исход, независимо от методов лечения и количества введенного стрептомицина. Он зависел от срока, истекшего со дня заболевания до начала лечения, а также от возраста больных. Первые наши наблюдения показали, что у больных с нарушением сознания к началу…

Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения. Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте. Процент…

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее