Анализ исходов леченого туберкулезного менингита

Главная / Туберкулезный менингит у детей / Течение и исход / Анализ исходов леченого туберкулезного менингита

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно.

Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро захватывал все новые и новые участки ткани и больные погибали.

Можно было предполагать, что неудача лечения в ряде случаев зависела от несовершенства антибиотиков и методов лечения и что дальнейшее их усовершенствование повысит эффективность лечения при таких случаях, которые ранее кончались неблагоприятно. Введенное в дальнейшем комбинированное лечение стрептомицином, ПАСК и позже ГИНК подтвердило такое предположение.


Летальность

Летальность

Летальность от туберкулезного менингита по годам (1947 — 1958).


Мы подытожили исходы, начиная с первого года применения нами стрептомицина при туберкулезном менингите по 1958 г. включительно. Как видно на рисунке, летальность в 1947 г. составляла 71,3%, а в 1958 г. — только 6,6%. Это касается всех наблюдавшихся нами больных. Умершие в последние годы больные поступили в поздние дни заболевания ввиду несвоевременной диагностики. А ведь мы начали лечение в период, когда погибало 100% больных!


Летальность

Летальность

Летальность от туберкулезного менингита в зависимости
от дня болезни к началу лечения (1947 — 1958).


Из этого рисунка видно, что на протяжении всех лет летальность была более высокая при позднем начале лечения. Одной из основных причин неблагоприятного исхода туберкулезного менингита является развитие при позднем начале лечения тяжелых необратимых изменений.

Только при раннем распознавании и своевременно начатом лечении можно предупредить распространение процесса на значительные участки центральной нервной системы, ликвидировать экссудативную фазу воспаления, предупредить прогрессирование пролиферативных процессов и тем самым предупредить тяжелые патоморфологические изменения.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже. С целью изучения более отдаленных результатов лечения…

Независимо от того, какой в дальнейшем будет исход (выздоровление или смерть), уже вскоре после начала лечения можно в ряде случаев отметить некоторое улучшение. В этом отношении имеется сходство между туберкулезным менингитом и экспериментальным туберкулезом, при котором в первый период применения стрептомицина наблюдается улучшение. Если под влиянием лечения наступает перелом в сторону улучшения, то при этом…

Острое и подострое течение со смертельным исходом мы наблюдали часто только в первые 5 — 6 лет. Длительность жизни больных данной группы после начала лечения была от 20 до 60 дней. У больных уже вскоре после начала лечения наступала смерть. Течение заболевания почти не отличалось от такового у нелеченых больных. На секции в таких случаях…

К данной группе относили значительное число больных, лечение которых было начато как в раннем, так и в позднем периоде заболевания. Переход в хроническое течение оказался чрезвычайно типичным для туберкулезного менингита. Как и туберкулез других органов, туберкулезный менингит и после периода хронического течения также давал различный исход. Смерть в этой группе наступала в сроки от 2…

У части больных, так же как и в предыдущей группе, довольно стойко держались симптомы острого периода, иногда даже с прогрессированием некоторых из них, но позже началось улучшение и больные выздоровели. Симптомы, типичные для раннего периода, могут у них оставаться длительное время. У некоторых из этих больных возникали очаговые симптомы (гемипарезы), иногда длительно отмечались изменения со…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее