Катамнестические наблюдения

В случае умеренного развития пролиферативно-продуктивных изменений в конечном счете даже и после более или менее длительного периода хронического течения может наступить выздоровление с дефектом. Такие случаи еще в настоящее время встречаются, но, как это видно из дальнейшего изложения, они, так же как и смертельные случаи, встречаются все реже.

С целью изучения более отдаленных результатов лечения все перенесшие туберкулезный менингит после выписки из больницы находились под постоянным нашим наблюдением, у них систематически проверялось нервно-психическое состояние и проводились специальные исследования (контрольные рентгенограммы), обследование фтизиатра.

Катамнестические данные, собранные до настоящего времени, показали, что основная группа больных, перенесших туберкулезный менингит, находится в хорошем или удовлетворительном состоянии. У части больных имеется снижение интеллекта или повышенная нервная возбудимость.

Катамнестические наблюдения М. О. Лапидеса над 405 детьми показали, что у 183 детей отмечались те или иные психические изменения. Стойкое снижение интеллекта было у 20 больных; ослабление интеллектуальной деятельности — у 26; замедление психической деятельности (брадифрения) — у 14; психический инфантилизм — у 13; церебрастения — у 24 больных; нарушения поведения в форме двигательной расторможенности — у 35 больных и в форме психопатоподобного поведения — у 6; реактивное состояние, невротическое развитие — у 9, эпилептический синдром — у 36 больных как и психические изменения в остром периоде, эти симптомы после излечения в настоящее время встречаются реже изучение отдаленных результатов лечения и исходов при туберкулезном менингите показывает, что большинство больных впоследствии приспосабливаются вполне удовлетворительно к социальной жизни.

Приходится, однако, учитывать что ребенок, перенесший туберкулезный менингит даже и без видимых остаточных явлений, требует длительного наблюдения и после окончания лечения. Больные же с остаточными явлениями (гемиплегии, припадки, психические изменения и др.) требуют специального социального приспособления и устройства.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Патоморфологичсская характеристика Клинические симптомы и симптомо-комплексы 1. Менингит с поражением мезэнцефально-диэнцефальных отделов и хорипэпендиматитом (диффузным или ограниченным) 1. Повышение внутричерепного давления а) с выраженной водянкой 2. Поражение нервов основания мозга б) с умеренной водянкой — — 3. Прогрессирующая кахексия и другие вегетативные расстройства 4. Тонические судороги и децеребрационная ригидность (при поражении мезэнцефально-диэнцефальнойобласти) 5. Болевые церебральные…

В эту группу в настоящее время входит большинство больных. Особенностью течения заболевания является раннее исчезновение менингеальных симптомов, относительно быстро наступающее удовлетворительное субъективное самочувствие, отсутствие длительных осложнений. У больных данной группы не только довольно быстро исчезают патологические симптомы, но рано отмечаются и очень благоприятные симптомы, хорошее соматическое состояние и аппетит, нормальный сон. Одной из существенных причин…

Первые наши заключения об исходе туберкулезного менингита были основаны на анализе 245 случаев. Туберкулезный менингит тогда давал различный исход, независимо от методов лечения и количества введенного стрептомицина. Он зависел от срока, истекшего со дня заболевания до начала лечения, а также от возраста больных. Первые наши наблюдения показали, что у больных с нарушением сознания к началу…

Сопоставление различных групп больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином, показал, что день начала лечения имел, несомненно, существенное значение для исхода, но сам по себе не являлся решающим. Имел значение характер процесса к моменту лечения. Следующим существенным фактором, влиявшим на исходы при лечении туберкулезного менингита, являлся возраст. Наибольший процент смертельных исходов наблюдался в более раннем возрасте. Процент…

При анализе исходов леченого туберкулезного менингита надо иметь в виду разнообразие форм туберкулеза, при которых возникал менингит. Раньше диссеминированные формы туберкулеза легких, творожистая лобарная пневмония, лобулярная казеозная пневмония и общий милиарный туберкулез встречались чаще и туберкулезный менингит в таких случаях оканчивался обычно неблагоприятно. Некоторые случаи туберкулезного менингита напоминали молниеносно протекающие формы туберкулеза легких; процесс быстро…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее