На основе современных данных создано целое учение о возбудителе туберкулеза, которое значительно расширило и во многом изменило представление о его роли в патогенезе болезни. Отмечены существование разнообразных морфологических форм микобактерии туберкулеза и большой диапазон изменчивости биологических свойств.

На основании различия биологических свойств, особенно патогенности для человека и разных видов животных, дифференцировано 4 вида возбудителя туберкулеза: М. tuberculosis — высокопатогенные для человека (из лабораторных животных к ним особенно чувствительны морские свинки); М. bovis — возбудитель туберкулеза рогатого скота, патогенный также и для кроликов; М. avium — вызывает заболевания у птиц и белых мышей; М. microti (Oxford vole strain) — возбудитель туберкулеза полевых мышей.

Существует мнение, что последний вид является вариантом микобактерии бычьего вида, адаптированного к организму полевых мышей. М. tuberculosis и М. bovis могут вызывать заболевание как человека, так и многих видов животных: крупного рогатого скота, коз, овец, лошадей, кошек, собак и др.

Туберкулез у детей чаще вызывает вид М. tuberculosis.
Инфицирование детей микобактериями бычьего вида происходит, в основном, при употреблении в пищу сырого молока от больных животных, так как у коров при туберкулезе часто поражается вымя.

Однако частота выделения микобактерии бычьего вида от детей, больных туберкулезом, составляют лишь 4…9 %, а от взрослых — менее 1 %. Несколько чаще их обнаруживают у детей при внелегочных, доброкачественно протекающих формах заболевания.

Микобактерии птичьего вида для человека потенциально патогенны, их выделяют от больных туберкулезом при пониженной реактивности организма, обнаруживают в выделениях больных микобактериозами.

В последние годы туберкулез птиц, как возможный источник заражения людей, привлекает особое внимание в связи с созданием крупных птицеводческих хозяйств.

Патогенность микобактерии туберкулеза является видовым признаком и связана с их способностью вызывать в организме человека и животных специфические поражения, вирулентность же есть индивидуальная характеристика каждого штамма.

Искусственное снижение вирулентности у М. bovis было получено A. Calmette и С. Guerin путем длительных пересевов культуры. Полученный вакцинный штамм БЦЖ обладает только остаточной вирулентностью, но способен вегетировать и ограниченно размножаться, вызывая резистентность организма к суперинфекции патогенными микобактериями туберкулеза.

Для оценки вирулентности туберкулезных культур используют заражение морских свинок и биохимические тесты.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее