L-формы микобактерии туберкулеза (L-трансформация БЦЖ)

При вакцинации детей также возникает интенсивная ранняя (через 2 нед после введения) L-трансформация БЦЖ, которые способны длительно сохраняться в организме ребенка. Фильтрующиеся формы — это мелкозернистые образования, которые легко проходят через бактериальные фильтры и не дают роста на питательных средах.

При заражении такими фильтратами животных у них сначала возникали атипичные туберкулезные изменения, однако при пассажах материала развивался типичный туберкулез, и в органах животных обнаруживали кислотоустойчивые бактерии.

Создание экспериментальной модели хронической каверны позволило обнаружить появление фильтрующихся форм в процессе лечения деструктивного туберкулеза. Фильтрующиеся формы в процессе пассирования, при заражении кроликов в яичко давали вторичные культуры кислотоустойчивых палочек [Голышевская В. П., 1984].

Фильтрующиеся формы были обнаружены и в крови детей, больных милиарным туберкулезом, и показана возможность их передачи плоду через пораженную плаценту. Существуют различные мнения относительно происхождения фильтрующихся форм микобактерии, так как трудно получить фильтрат, который не содержал бы мелких фрагментов или зерен микобактерии, способных к регенерации.

Некислотоустойчивые формы. Свойство кислотоустойчивости микобактерии не является постоянным. Потеря кислотоустойчивости возникает при изменении процессов внутриклеточного обмена, приводящих в частичной деструкции клеточной стенки, содержащей липиды и миколовую кислоту.

Образование некислотоустойчивых форм из микобактерии человеческого, бычьего типов и БЦЖ наблюдали в основном при неблагоприятных для микобактерии условиях: при изменении состава питательной среды, действии пенициллина, ультрафиолетового облучения и других факторов. Некислотоустойчивые культуры состоят из полиморфных палочек и кокков, часто расположенных парами и окруженных слизистой массой.

В отличие от кислотоустойчивых микобактерии они быстро растут на питательных средах (2…3 дня), при длительном культивировании на яичных средах отмечена их реверсия в кислотоустойчивые палочки.

При заражении некислотоустойчивыми культурами морских свинок возникает хроническое заболевание с параспецифическими реакциями в виде инфильтраций из лимфоидно-эпителиоидных клеток в легких и других органах, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки.

Важным является выделение некислотоустойчивых форм из крови больных туберкулезом легких и из закрытых очагов костного туберкулеза.

Антигенная структура этих форм показывает содержание у них антигенов, как типоспецифических, так и общих с кислотоустойчивыми туберкулезными микобактериями. В сыворотке крови больных туберкулезом, в том числе и детей, выявляются специфические антитела к некислотоустойчивым формам возбудителя [Степанова Э. А., 1981, и др.].


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных. Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Собственная выработка антител у плода и новорожденного длительное время понижена. С 20-й недели развития в сыворотке крови плода начинают появляться IgM, несколько позднее — IgG, IgA, IgE и IgD, однако их содержание достигает уровня взрослого организма лишь к 3…6 годам. У недоношенных детей отмечается выраженный дефицит В-лимфоцитов и в связи с нарушением плацентарной функции выявляется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее