L-формы микобактерии туберкулеза (L-трансформация БЦЖ)

При вакцинации детей также возникает интенсивная ранняя (через 2 нед после введения) L-трансформация БЦЖ, которые способны длительно сохраняться в организме ребенка. Фильтрующиеся формы — это мелкозернистые образования, которые легко проходят через бактериальные фильтры и не дают роста на питательных средах.

При заражении такими фильтратами животных у них сначала возникали атипичные туберкулезные изменения, однако при пассажах материала развивался типичный туберкулез, и в органах животных обнаруживали кислотоустойчивые бактерии.

Создание экспериментальной модели хронической каверны позволило обнаружить появление фильтрующихся форм в процессе лечения деструктивного туберкулеза. Фильтрующиеся формы в процессе пассирования, при заражении кроликов в яичко давали вторичные культуры кислотоустойчивых палочек [Голышевская В. П., 1984].

Фильтрующиеся формы были обнаружены и в крови детей, больных милиарным туберкулезом, и показана возможность их передачи плоду через пораженную плаценту. Существуют различные мнения относительно происхождения фильтрующихся форм микобактерии, так как трудно получить фильтрат, который не содержал бы мелких фрагментов или зерен микобактерии, способных к регенерации.

Некислотоустойчивые формы. Свойство кислотоустойчивости микобактерии не является постоянным. Потеря кислотоустойчивости возникает при изменении процессов внутриклеточного обмена, приводящих в частичной деструкции клеточной стенки, содержащей липиды и миколовую кислоту.

Образование некислотоустойчивых форм из микобактерии человеческого, бычьего типов и БЦЖ наблюдали в основном при неблагоприятных для микобактерии условиях: при изменении состава питательной среды, действии пенициллина, ультрафиолетового облучения и других факторов. Некислотоустойчивые культуры состоят из полиморфных палочек и кокков, часто расположенных парами и окруженных слизистой массой.

В отличие от кислотоустойчивых микобактерии они быстро растут на питательных средах (2…3 дня), при длительном культивировании на яичных средах отмечена их реверсия в кислотоустойчивые палочки.

При заражении некислотоустойчивыми культурами морских свинок возникает хроническое заболевание с параспецифическими реакциями в виде инфильтраций из лимфоидно-эпителиоидных клеток в легких и других органах, гиперплазия лимфатических узлов и селезенки.

Важным является выделение некислотоустойчивых форм из крови больных туберкулезом легких и из закрытых очагов костного туберкулеза.

Антигенная структура этих форм показывает содержание у них антигенов, как типоспецифических, так и общих с кислотоустойчивыми туберкулезными микобактериями. В сыворотке крови больных туберкулезом, в том числе и детей, выявляются специфические антитела к некислотоустойчивым формам возбудителя [Степанова Э. А., 1981, и др.].


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Инфицирование плода может возникнуть гематогенным путем, при этом важным условием является поражение туберкулезом плаценты, что связано с оседанием туберкулезных палочек в межворсинчатом пространстве. В местах поражения плаценты сосуды оказываются тромбированными, в результате чего часто плод все же остается незараженным. Однако если микобактерии попадают в плацентарные сосуды, то они проникают через пупочную вену в плод, где…

Первичное заражение сопровождается возникновением очага в пораженном органе, чаще всего во внутригрудных лимфатических узлах и легких. Микобактерии вызывают развитие очага некроза, вокруг которого появляется воспалительный процесс: миграция лейкоцитов, скопление эпителиоидных клеток, гигантских клеток Пирогова — Лангханса и лимфоцитов. Так образуется эпителиоидный бугорок с некротическим центром. По периферии этого специфического участка возникает зона неспецифического воспаления. Обратное…

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее