Лекарственная устойчивость (Комбинированное лечение)

Комбинированное лечение замедляет появление устойчивых культур.

В связи с неодинаковыми условиями диффузии антибактериальных препаратов при различных патологических процессах возможно одновременное существование в организме больного как чувствительных, так и устойчивых бактерий.

У больных с кавернами появлению устойчивых штаммов способствуют наличие большого количества микобактерии и низкая концентрация антибиотиков в каверне.

Возникающие лекарственно-резистентные варианты
могут изменять морфологические свойства, антигенную структуру и вирулентность, возможно появление L-форм, некислотоустойчивых и фильтрующихся микобактерии [Голышевская В. И., 1984]. Возникновение лекарственной устойчивости является одной из основных причин неудач терапии.

Возможно также формирование у микобактерии лекарственной зависимости, при которой антибактериальный препарат делается необходимым для обмена веществ микробной клетки и способствует быстрому росту и размножению возбудителей туберкулеза, что приводит к прогрессированию процесса.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Естественная толерантность наступает в эмбриональном периоде. Иммунная система признает «своими» антигены, контактировавшие с ней в период эмбрионального развития. Предполагается, что существуют «запрещенные» клоны клеток, которые в процессе эмбрионального развития погибают в тимусе, поэтому взрослый организм не отвечает иммунной реакцией на антигены своих тканей. Однако антигенные свойства сохраняют органы, изолированные от иммунной системы гистогематическими барьерами (хрусталик…

Введение больших доз растворимых антигенов может вызвать иммунологический паралич, который специфичен и продолжается до тех пор, пока антиген нерсистирует в организме. Создание лекарственно-индуцированной толерантности отмечено при применении иммунодепрессантов (имуран, 6-меркаптопурин, аметоптерин, циклофосфамид и др.). Механизм действия этих препаратов связан с их влиянием на клеточное деление, синтез нуклеиновых кислот или белка. Иммунодепрессанты действуют не специфически, а…

С аллергическими проявлениями при туберкулезе часто отождествляют кожно-туберкулиновые реакции, которые, как указано выше, по своему механизму являются реакциями клеточного иммунитета. В современных исследованиях аллергия трактуется как одно из проявлений иммунитета и, как все иммунные реакции, в разных ситуациях может быть либо полезной, либо вредной для организма. Аллергические реакции связаны как с клеточным, так и с…

Заболевание развивается в результате сложного взаимодействия микробного фактора, макроорганизма и социальных условий среды. При туберкулезе особенно велико значение социальных факторов. Характер возникающего туберкулезного процесса и его проявления в значительной степени обусловлены биологическими свойствами возбудителя. Наиболее патогенны для человека М. tuberculosis, которые, по данным А. Е. Рабухина, обнаруживаются у 95…98 % больных туберкулезом. Частота выделения М….

У детей частое аэрогенное заражение обусловлено возрастными анатомофизиологическими особенностями — короткие и широкие носовые ходы способствуют быстрому проникновению микобактерии. Возможно контактное заражение от больных туберкулезом, при использовании инфицированной одежды больных, игрушек, книг, посуды и других предметов. Известны случаи заражения людей при уходе за больными животными. Редкие случаи контактного заражения описаны у хирургов, патологоанатомов, мясников. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее