Приобретенный клеточный иммунитет

Приобретенный клеточный иммунитет при туберкулезе был впервые описан Р. Кохом (1891) и К. Пирке (1909). Кох экспериментально показал, что в инфицированном организме при повторном введении микобактерии наблюдается более доброкачественное течение туберкулеза. Клеточному иммунитету отводится ведущая роль в сопротивляемости к туберкулезу, что было подтверждено в опытах на животных.

Так, с помощью введения взвесей лимфоидных клеток от иммунных животных удается усилить резистентность их к последующему заражению микобактериями туберкулеза. Противотуберкулезный иммунитет удается подавить с помощью введения антилимфоцитарной сыворотки и иммунодепрессантов.

У тимэктомированных животных снижается устойчивость к туберкулезу. Важным звеном клеточного противотуберкулезного иммунитета является ГЗТ. Такой тип реагирования впервые наблюдал Р. Кох при подкожном введении туберкулина больным туберкулезом. Это понятие сейчас включает не только кожно-туберкулиновые реакции, изменения могут происходить в любом органе или ткани.

К ГЗТ относят все виды взаимодействия клеток мононуклеарного типа с антигенами микобактерии, которые являются специфическими, имеют признаки «поздних» реакций и зависят от вилочковой железы.

Для развития ГЗТ необходимо взаимодействие Т-клеток между собой и с макрофагами. Поэтому изучение кожно-туберкулиновых проб используется лишь как один из возможных тестов выявления ГЗТ; более современны методы изучения in vitro: реакция бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ), реакция ингибиции миграции лейкоцитов (РИМЛ), цитотоксический эффект сенсибилизированных лимфоцитов на антигенсодержащие клетки-мишени (макрофаги, фибробласты), образование розеток.

Усиление РИМЛ совпадает с прогрессированием течения туберкулезного процесса, а РБТЛ, наоборот,— с повышением защитных сил организма. Лимфоциты новорожденных способны трансформироваться при действии фитогемагглютинина (ФГА) и РРД, и, несмотря на относительное уменьшение числа розеткообразующих Т-клеток, новорожденный располагает достаточным числом Т-лимфоцитов для реализации клеточных механизмов. Кожный тест на туберкулин выявляет пониженную реактивность новорожденных по сравнению с детьми более старшего возраста и взрослыми.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Возникновение вторичного (после первичного) туберкулеза возможно как в результате суперинфицирования (экзогенный путь), так и в результате реактивации старых очагов — остатков первичного туберкулеза (эндогенный путь). Вопрос об эндогенном и экзогенном пути распространения вторичного туберкулеза не может быть решен однозначно. В отдельных случаях оба пути имеют определенное значение в возникновении заболевания. При повторном экзогенном заражении создаются…

С ранних этапов изучения туберкулезной инфекции было известно существование разной видовой восприимчивости к этому заболеванию. Среди млекопитающих наиболее чувствительны к туберкулезной инфекции морская свинка, кролик и обезьяна, в значительной степени устойчивы — лошадь, крыса, собака, кошка. Человек также обладает значительной степенью резистентности к туберкулезной инфекции, о чем свидетельствуют высокая инфицированность населения туберкулезом в доантибактериальный период…

В основе естественной резистентности к туберкулезу лежат различные клеточные и гуморальные механизмы, физико-химические особенности тканей. Важная роль принадлежит клеточным факторам. Разрушение микобактерии в организме происходит в основном путем их внутриклеточного частичного или полного переваривания макрофагами или изоляции микобактерии гигантскими клетками в процессе образования специфической гранулемы. Однако сейчас уже доказано, что этот процесс представляет только начальные…

Приобретенный иммунитет формируется в ответ на проникновение в организм микобактерии в процессе инфекции или вакцинации. Он проявляется через 4…8 нед после попадания микробов. Выделение «иммунной системы» как понятия произошло сравнительно недавно; к ней относят тимус, костный мозг, селезенку, периферические лимфатические узлы, лимфоидные клетки различных органов и крови. Основную массу клеточных элементов лимфоидной ткани составляют лимфоциты…

Синтез иммуноглобулиновых рецепторов происходит последовательно: сначала на поверхности незрелых В-лимфоцитов появляются IgM и IgD, и только после стимуляции антигеном обнаруживают рецепторы IgG, IgA, IgE. Дифференцировку лимфоцитов и синтез рецепторов на их поверхности регулирует IgD. В-лимфоциты находятся в костном мозге, в фолликулах лимфоузлов и красной пульпе селезенки. Уже на 14-й неделе внутриутробного развития общее число В-лимфоцитов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее