Выслушиваются симметричные участки обоих легких.

При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха и делает возможным исследование голосового дрожания.

У детей с поверхностным дыханием — новорожденных, первых месяцев жизни, и ослабленных — приходится тем или другим способом вызывать плач и крик, без которого не удается получить более энергичных дыхательных движений.

При туберкулезе легких дыхание в зоне поражения нередко ослаблено в связи с выпадением из акта дыхания пораженных участков, нарушением дренирующей функции бронхов, а также затруднением проведения звука при экссудативном плеврите, пневмотораксе, ателектазе. Сила дыхания зависит и от экскурсии грудной стенки.

При эмфиземе и плевральных наложениях, когда грудная стенка мало подвижна, дыхательный шум ослаблен. По мере рассасывания перифокальных изменений вокруг первичного очага дыхание становится более жестким.

При инфильтративных процессах в легких и над кавернами выслушивается бронхиальное дыхание. Оно может выслушиваться и при сдавлении легкого плевральным экссудатом.

При туберкулезе часто имеет место так называемое смешанное дыхание, частью везикулярное, частью бронхиальное (например, вдох везикулярный, выдох — бронхиальный и др.). Условия для этого создаются небольшими очагами уплотнения, мелкими инфильтратами.

В больших кавернах с гладкими, напряженными стенками, частично заполненных экссудатом, появляются условия для резонанса и бронхиальное дыхание может приобретать своеобразный музыкальный характер — такое дыхание называется амфорическим. Туберкулезные процессы в легких, сопровождающиеся поражением бронхов, легочной ткани, образованием полостей распада, создают условия для возникновения как сухих, так и влажных хрипов.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Туберкулин по своему биохимическому составу является сложным соединением, включающим в себя белки (туберкулопротеины А, В, С), полисахариды (полисахарид I, II), липидные фракции и нуклеиновую кислоту. В биологическом отношении наиболее активной частью являются протеины, липиды выполняют роль защитной субстанции для протеинов. С иммунологической точки зрения туберкулин является гаптеном, он не способен сенсибилизировать организм, вызывать в нем…

Общеизвестно, что детский организм отличается высокой чувствительностью к ионизирующему излучению, в связи с чем весьма актуальной является защита детей от его воздействия. Она осуществляется экранированием, временем, расстоянием, автоматизацией и механизацией ряда процессов. Особое внимание уделяется экранированию области половых органов, относящихся к I группе по радиочувствительности, щитовидной железы, относящейся ко II группе. Уменьшению лучевой нагрузки способствуют…

«Обогащение» исследуемого материала позволяет повысить разрешающую способность бактериоскопии. В основу методов обогащения положен принцип разведения слизи равным объемом 0,5 % раствора КОН с последующей концентрацией микобактерии в небольшом объеме. При методе флотации разведенный материал смешивают с ксилолом, бензином или толуолом. Затем раствор встряхивают; при этом микобактерии поднимаются вместе с этими веществами вверх, образуя на поверхности…

В ответ на введение туберкулина в организме больных туберкулезом могут развиваться уколочные, общие и очаговые реакции. Уколочная реакция характеризуется возникновением на месте введения туберкулина папулы (инфильтрата) и гиперемии. При гиперергических реакциях возможно образование везикул, булл, лимфангита, некроза. Гистологически в этом месте на первых этапах отмечаются расширение капилляров, выпотевание тканевой жидкости, скопление нейтрофилов. В последующем появляется…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее