Реакции на введение туберкулина (Вторичная анергия)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Обследование ребенка, больного туберкулезом / Реакции на введение туберкулина (Вторичная анергия)

Вторичная анергия встречается при лимфогранулематозе, саркоидозе, многих острых инфекциях (корь, краснуха, мононуклеоз, коклюш, скарлатина, тиф и др.), при авитаминозах, кахексии, новообразованиях. Интенсивность туберкулиновых проб может снижаться при лихорадочных состояниях, беременности, во время менструаций; при лечении глюкокортикоидами, антигистаминными препаратами.

Наоборот, в условиях экзогенной суперинфекции, при гипертиреозах, аллергических сопутствующих заболеваниях, хронических очагах инфекции, на фоне введения некоторых белковых препаратов, приеме тиреоидина туберкулиновые реакции усиливаются. У детей в ряде случаев развитие гиперчувствительности к туберкулину связано именно с влиянием на организм различных параспецифических факторов, усиливающих сенсибилизацию инфицированного организма. В осенне-зимний период обычно отмечается ослабление чувствительности к туберкулину, а в весенне-летнее время — усиление.

Последнее обстоятельство учтено инструкцией по туберкулинодиагностике, в которой рекомендовано туберкулиновые пробы с целью раннего выявления туберкулеза детям и подросткам ставить в одно и то же время года, преимущественно осенью. Таким образом, различные факторы, как эндогенные, так и экзогенные, могут оказывать влияние на характер и интенсивность туберкулиновой аллергии и должны учитываться в диагностической практике.

Туберкулиновые пробы, представляя собой одно из проявлений повышенной чувствительности замедленного типа и в этом отношении являющиеся незаменимым диагностическим тестом, не позволяют во всех случаях судить о напряженности противотуберкулезного иммунитета, тяжести и распространенности заболевания, характере специфической сенсибилизации организма.

Невозможно во всех случаях провести параллелизм между чувствительностью кожи и аллергическим состоянием внутренних органов. Вместе с тем выявление того или иного типа туберкулиновых реакций имеет определенное диагностическое и прогностическое значение.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Оценка градуированной скарификационной пробы осуществляется по Н. А. Шмелеву. Выделяют следующие варианты градуированной скарификационной пробы: неспецифическая реакция — небольшое покраснение на месте аппликации 100 % раствора туберкулина (чаще встречается при использовании АТК); средняя специфическая реакция (нормергическая) — умеренная чувствительность на большие концентрации туберкулина, отсутствие реакций на 1, подчас на 5 и даже на 25 %…

Изменение прозрачности легочных полей (просветление, затемнение) является наиболее важным признаком заболевания. Просветление является результатом патологического процесса, сопровождающегося увеличением воздухонаполнения всего легкого или части его. Ограниченные просветления могут иметь ободок, отделяющий их от смежных отделов легких, поэтому их называют кольцевидными. Они наблюдаются при опорожнившемся абсцессе, каверне, кисте, мешотчатых бронхоэктазах. При решении вопроса, какой именно патологический процесс…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее