Комплементарнозависимое розеткообразование

В-лимфоциты способны давать образование розеток с эритроцитами человека в присутствии комплекса: эритроциты, антиген, антисыворотка и комплемент. Эритроциты сенсибилизируют антиэритроцитарной сывороткой при инкубации в термостате, затем соединяют с комплементом и испытуемыми лимфоцитами, фиксируют глутаровым альдегидом и делают мазки, в которых подсчитывают розеткообразующие лимфоциты.

Серологические реакции. Изучение антителообразования при туберкулезе проводилось многочисленными авторами и исторически имело диагностическую направленность. Выбор наиболее чувствительных и специфических для туберкулеза методов был осложнен невозможностью сравнения полученных данных в связи с использованием различных антигенных комплексов и методических приемов.

Это явилось одной из важных причин, тормозивших практическое использование серодиагностики туберкулеза.

Выбор антигена для серологических реакций
— одна из наиболее важных задач, так как от характера антигена во многом зависят результаты исследования. Установлено различное значение антифосфатидных, антипротеиновых и антиполисахаридных антител в противотуберкулезном иммунитете.

Проведены исследования с изучением большого комплекса серологических реакций для определения их информативности как дополнительных методов диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза. Более 70 % положительных результатов при активном туберкулезе дает выявление антипротеиновых антител в РИГА, РСК, реакциях гемолизиса (РГЛ) и иммунофлюоресценции (РИФ).

Выявление более широкого спектра антител, включая антифосфатидные антитела, с использованием реакций каолиновой агглютинации (РКА), диффузии в геле (РПГ) и РСК позволяет получить более 90 % положительных результатов. Проведенное комплексное исследование 8 серологических тестов (РСК, РИФ, РКА, РПГ, РГЛ, РИГА с туберкулином и фосфатидом и агглютинации с некислотоустойчивыми формами микобактерии) показало, что выбор серологических реакций должен производиться с учетом возраста больного, клинической формы болезни, распространенности процесса и его длительности.

Для выявления активности туберкулезного процесса лучшие результаты дает обнаружение антифосфатидных антител в РИГА. У детей до 10 лет при активном туберкулезе сывороточные антитела чаще выявляются в РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном [Степанова Э. А. и др., 1978, 1981]. Комплексное исследование всех 8 серологических тестов позволяет выявить антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом, однако это невыполнимо в практических лабораториях.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Существенное значение при сборе анамнеза придается изучению характера и динамики туберкулиновых реакций с учетом сроков вакцинации или ревакцинации БЦЖ. В настоящее время, когда отмечается выраженная тенденция к снижению инфицированности детей и подростков, врач должен обратить внимание на вираж туберкулиновых реакций, который свидетельствует о первичном заражении и возможном развитии активного локального туберкулеза. Кроме того, об инфицировании…

Для проникновения туберкулина в кожу скарифицированный участок оставляют открытым на 5 мин. На месте скарификации должен появиться белый валик, свидетельствующий о всасывании туберкулина. После этого остатки туберкулина могут быть удалены стерильной ватой. Перед каждым применением ланцет стерилизуют прокаливанием в пламени спиртовой горелки или длительным кипячением. Градуированную скарификационную пробу можно ставить также и с АТК. В…

Рентгенологически гиповентиляция выражается диффузным понижением прозрачности с сохранением деталей легочного рисунка, а иногда усилением его. При глубоком вдохе срединная тень смещается в сторону поражения, а в фазе выдоха принимает исходное положение. Этот признак является относительно ранним в распознавании инородных тел бронхов у детей (симптом инспираторного смещения органов средостения Гольцкнехта — Якобсона). При рентгеноскопии гиповентиляция может…

Применение трех серологических тестов позволило обнаружить антитела у 99,3 % больных с активным процессом. РИГА с фосфатидным антигеном микобактерии туберкулеза. Для стандартизации методики РИГА разработан и выпускается ЛенНИИ вакцин и сывороток эритроцитарный диагностикум с фосфатидным антигеном микобактерии, который значительно упрощает постановку реакции. Препарат предназначен для выявления антифосфатидных антител в сыворотке крови больных туберкулезом. Для постановки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее