Комплементарнозависимое розеткообразование

В-лимфоциты способны давать образование розеток с эритроцитами человека в присутствии комплекса: эритроциты, антиген, антисыворотка и комплемент. Эритроциты сенсибилизируют антиэритроцитарной сывороткой при инкубации в термостате, затем соединяют с комплементом и испытуемыми лимфоцитами, фиксируют глутаровым альдегидом и делают мазки, в которых подсчитывают розеткообразующие лимфоциты.

Серологические реакции. Изучение антителообразования при туберкулезе проводилось многочисленными авторами и исторически имело диагностическую направленность. Выбор наиболее чувствительных и специфических для туберкулеза методов был осложнен невозможностью сравнения полученных данных в связи с использованием различных антигенных комплексов и методических приемов.

Это явилось одной из важных причин, тормозивших практическое использование серодиагностики туберкулеза.

Выбор антигена для серологических реакций
— одна из наиболее важных задач, так как от характера антигена во многом зависят результаты исследования. Установлено различное значение антифосфатидных, антипротеиновых и антиполисахаридных антител в противотуберкулезном иммунитете.

Проведены исследования с изучением большого комплекса серологических реакций для определения их информативности как дополнительных методов диагностики и дифференциальной диагностики туберкулеза. Более 70 % положительных результатов при активном туберкулезе дает выявление антипротеиновых антител в РИГА, РСК, реакциях гемолизиса (РГЛ) и иммунофлюоресценции (РИФ).

Выявление более широкого спектра антител, включая антифосфатидные антитела, с использованием реакций каолиновой агглютинации (РКА), диффузии в геле (РПГ) и РСК позволяет получить более 90 % положительных результатов. Проведенное комплексное исследование 8 серологических тестов (РСК, РИФ, РКА, РПГ, РГЛ, РИГА с туберкулином и фосфатидом и агглютинации с некислотоустойчивыми формами микобактерии) показало, что выбор серологических реакций должен производиться с учетом возраста больного, клинической формы болезни, распространенности процесса и его длительности.

Для выявления активности туберкулезного процесса лучшие результаты дает обнаружение антифосфатидных антител в РИГА. У детей до 10 лет при активном туберкулезе сывороточные антитела чаще выявляются в РСК, РИФ и РИГА с фосфатидным антигеном [Степанова Э. А. и др., 1978, 1981]. Комплексное исследование всех 8 серологических тестов позволяет выявить антитела в сыворотке крови у 99,6 % больных активным туберкулезом, однако это невыполнимо в практических лабораториях.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В реакции определяется присутствие в сыворотке крови больных туберкулезом комплементсвязывающих антипротеиновых антител. В качестве антигена используется сухой туберкулин производственных серий, препарат взвешивают и разводят изотоническим раствором NaCl. Инактивированную сыворотку больного разводят от 1:2,5 до 1:160 в объеме 0,5 мл. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл туберкулина в разведении 1:10 и 0,5 мл комплемента (рабочую…

Выслушиваются симметричные участки обоих легких. При этом особое внимание обращается на исследование подмышечных впадин, межлопаточной области и паравертебральных отделов («зон тревоги»), так как в этих местах при выслушивании чаще удается обнаружить изменения, указывающие на инфильтрацию легких. Крик ребенка раннего возраста не должен мешать врачу, так как он позволяет улавливать аускультативные данные на высоте максимального вдоха…

Наличие свойственных туберкулезу клинико-рентгенологических признаков, функциональных нарушений, не уточненных в этиологическом отношении, сочетания отрицательной пробы Манту с 2 ТЕ с положительной пробой на 0,01 ТЕ может свидетельствовать в пользу специфической природы заболевания и указывать на активность процесса. В ряде случаев при наличии у детей клинических и рентгенологических признаков, не позволяющих исключить туберкулезную природу заболевания, несмотря…

Материал для бактериологических и цитологических исследований может также забираться с помощью специальных щеточек и ватных тампонов, вводимых через тубус бронхоскопа или канал бронхофиброскопа внутри металлических цилиндров или полиэтиленового катетера. Диагностический субсегментарный бронхоальвеолярный лаваж обеспечивает получение клеточных элементов с альвеолярной поверхности легких. Проводится инстилляцией изотонического раствора NaCl через катетер или канал бронхоскопа, помещенные в субсегментарный бронх….

Сухие хрипы возникают при наличии небольшого количества вязкой мокроты в дыхательных путях. Они могут быть жужжащими и свистящими, что зависит от вязкости мокроты и диаметра бронха. Туберкулез легких, как известно, приводит к локальному поражению мелких бронхов, при котором выслушиваются сухие свистящие хрипы на ограниченном участке, чаще в верхних отделах легких. Разлитые свистящие хрипы иногда сопровождают…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее